Na culinária árabe há pratos deliciosos como esfiha, quibe, tabule… São bem delicados e perfumados por causa das especiarias usadas. E tudo isso pode ser harmonizado com um belo vinho. As dicas abaixo são de Sabrina Trézze, da Vila Vinífera.
Leia também: Que vinho beber junto com culinária chinesa?
Para harmonizar pratos à base de carne
Pratos leves da culinária árabe que tem base de carne como quibes, esfihas e kaftas podem ser harmonizados com tintos frescos e frutados. Mesmo se escolher um vinho branco, é importante que seja de corpo leve ou médio, para que o sabor e taninos não dominem a refeição. Opte por um Pinot Noir ou Beaujolais (Gamay).
Sabrina Trézze, fala que os vinhos do novo mundo podem ter sabor muito acentuado e prejudicar a harmonização, porém, sugere arriscar um Merlot ou Carmenére sul-americanos.
Para harmonizar pratos à base de frango e carneiro
Pratos árabes à base de frango ou carneiro costumam a ter um sabor mais forte, incrementado pelas especiarias. Portanto, eles pedem por um tinto mais estruturado. Um Syrah ou Cabernet Sauvignon do Novo Mundo devem fazer uma bela combinação com a refeição. Um Bordeaux ou Rioja Reserva, Tempranillos jovens (sem passagem por madeira) também podem ser ótimas alternativas.
Para harmonizar vinho e tabule…
e outras saladas tradicionais da culinária árabe, como as de grão de bico, escolha por vinhos brancos, de boa acidez e um pouco frutados, sem passagem por madeira. Nesse caso, é melhor evitar os vinhos encorpados, pois poderão se sobrepor ao sabor do prato. As uvas Chardonnay (sem madeira) e Sauvignon Blanc (fresco e jovem) são boas pedidas.
E para harmonizar homus tahine?
Homus tahine é um prato muito conhecido da culinária árabe. Geralmente é servido como entrada, acompanhado de pão sírio. Ele apresenta uma textura pastosa e a receita leva limão e gergelim. Nesse caso, você pode fazer a harmonização com um Sémillon australiano, ou então arriscar com Riesling seco, espumante brut ou um Sauvignon Blanc.
Referências: Vila Vinífera