A Torrontés é a uva branca emblemática da Argentina, onde é cultivada na maioria das regiões vitivinícolas. Existem vinhedos dessa casta em outros países que também são de qualidade notável, como na Nova Zelândia e no Chile.
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Características da Torrontés
A uva possui cachos e bagos de tamanhos médios, bem redondos e de cor amarelada, quase alcançando o dourado.
Seu vinho costuma ser um dos brancos mais aromáticos, com aromas florais, como de flor de laranjeira, jasmin, gerânios, rosas, e também aparecem notas de ervas e de especiarias. Na boca ele é intenso, com sabores frutados e especieiros, de acidez muito refrescante.
Os vinhos Torrontés devem ser consumidos jovens. A maioria não passa por madeira, o que propicia grande frescor e pelo mesmo motivo costumam a apresentar coloração mais clara.
São vinhos que devem ser servidos a uma temperatura mais baixa, cerca de 8ºC. Por isso, eles são perfeitos para serem degustados em dias bem quentes, ideais para o verão, a beira da piscina e na areia da praia.
Harmonizações
- Peixes;
- Mariscos;
- Pratos aromáticos e picantes;
- Comida tailandesa;
- Comida indiana;
- Comida chinesa;
- Também pode ser servido como aperitivo.
Curiosidades
A Torrontés possui três variantes: mendocina, sanjuanina e riojana. A mais importante é essa última, pois é a única uva criolla originada na América, de alto valor enológico e relevância comercial na produção de vinhos brancos.
Além disso, Torrontés uva é resultado do cruzamento genético de duas variedades levadas à Argentina durante o longo período colonial: Uva Preta e Moscatel de Alexandria.