Pode parecer óbvio para muitas pessoas, mas existe gente que tem dificuldade para abrir um vinho com saca-rolhas, chegando a preferir consumir aqueles que são lacrados com tampa de rosca. Porém, não há motivo para sentir-se envergonhado ou constrangido. Aqui seguem algumas dicas para você não se sentir intimidado na hora de abrir um bom vinho na mesa de jantar.
Leia também: Como servir vinhos?
Se possível, para remover a rolha utilize um saca-rolhas de dois estágios, como este da foto. Ele facilita o processo de extração da rolha. Caso não tenha um, clique aqui para adquiri-lo.
Primeiro passo
Use a faca acoplada ao saca rolhas para retirar a cápsula do vinho. Também pode ser usada uma faca qualquer ou a ponta de uma tesoura. Rode a faca ao redor da base da boca da garrafa e tire a parte de cima da cápsula.
Segundo passo
Passe um pano sobre a rolha, para tirar qualquer poeira ou sedimentos. Posicione a ponta da rosca no meio da rolha, conforme mostra a imagem.
Terceiro passo
Vá rosqueando o saca-rolhas até que toda a parte torcida esteja dentro da rolha. Nesse passo, quanto mais dentro da rolha estiver o saca-rolhas, melhor, pois evita que a rolha se quebre. Entretanto, evite atravessar a rolha para que os sedimentos não caiam dentro do vinho. Geralmente é mais seguro rosquear até um pouco antes da última curva da rosca sem fim.
Quarto passo
Apoie o primeiro nível do saca-rolhas na borda do gargalo da garrafa. Tome cuidado para a rolha não quebrar.
Quinto passo
Com uma mão, segure o apoio do saca-rolhas e com a outra faça força lentamente para cima até que a rolha comece a sair da garrafa.
Sexto passo
Caso esteja usando um saca-rolhas de duas fases, levante a rolha até que seja possível apoiar o segundo nível no gargalo da garrafa.
Sétimo passo
Então, segure o apoio e faça força com maior cuidado para que o restante da rolha saia.
Oitavo passo
Sirva-se!
Outras dicas
- Para servir o vinho sem respingar, utilize um corta-gotas. Encaixe-o na boca da garrafa para evitar que as gotas escorram. Se ainda não tem o seu, clique aqui para adquirir um.
- Se a rolha quebrar, tente recolocar o saca-rolhas inclinando, com delicadeza na parte que sobrou (tente fazer um ângulo de mais ou menos 45º entre o gargalo e a rolha, com o saca-rolhas) e puxe-a devagar para fora. Se isso não der resultado, empurre a parte quebrada para dentro da garrafa. Há algumas pinças feitas especificamente para capturar a rolha perdida. Caso não tiver uma, pode “coar” o vinho em um decanter ou para outra garrafa esterilizada. Um filtro de café pode ajudar nisso.