Selecionar a taça certa para cada tipo de vinho é uma tarefa importante, mesmo que seja comum não saber disso. A escolha não é apenas uma questão de etiqueta ou convenção – se feita da maneira correta, a taça realçará as principais características da bebida. Aroma, sabor e cor: tudo isso se torna mais vivo, aguçando ainda mais os sentidos dos apreciadores de vinho.
Lembre-se de segurar a taça pela haste senão você aquecerá o vinho com o calor de suas mãos!
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Taça para vinhos tintos
Os tintos exigem taças maiores. Eles precisam de espaço para respirar, pois tem aromas e sabores muito intensos. Portanto, a taça tem que ter corpo grande, fazendo com que se libere toda a sua potência. O formato também é ideal para que a bebida possa se mover. Por esse motivo, também é importante lembrar que ela deve apenas ser preenchida apenas até um terço de sua capacidade.
Taça Bordeaux: Taça grande feita para beber vinhos mais encorpados e com taninos mais acentuados. Com bojo largo, alongado e boca fechada para concentrar os aromas, evitando sua dispersão. Indicada para apreciar vinhos das uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Tannat, entre outras.
Taça Borgonha: Taça arredondada, em formato balão, feita para vinhos concentrados e com menos taninos. Com bojo e boca largos, estimula a apreciação das qualidades mais arredondadas e maduras da bebida. Indicada para vinhos Pinot Noir, Barbera Barricato, Amarone, Nebbiolo, entre outras.
Taça para vinhos brancos
As taças têm corpo menor do que as para vinho tinto por dois motivos. Primeiro, o vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas e, portanto, em um recipiente menor, que permita menos trocas de calor com o ambiente. Segundo, porque precisa que sejam realçadas as notas de frutas. Com aba estreita, distribui o vinho de forma uniforme em todas as partes da língua, enfatizando seu frescor, doçura e acidez de maneira equilibrada.
Taça para vinhos rosé
Os vinhos rosés possuem os taninos dos tintos, mas os aromas dos brancos. Por esse motivo, a taça costuma ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior. Ela deve acentuar a acidez do vinho, equilibrando assim sua doçura. É comum algumas marcas não possuírem uma taça específica para os rosés, portanto, usar a mesma que a do vinho branco pode ser uma alternativa.
Taça para vinhos de sobremesa e fortificados
Adequadas para vinhos do Porto, por exemplo. Elas possuem bojo pequeno, justamente porque as pessoas consomem vinhos doces e fortificados em quantidades menores. Também são mais estreitas na parte superior. Seu design ajuda a conduzir o fluxo da bebida diretamente para a ponta da língua, região onde os sabores doces são mais percebidos.
Taça ISO: “ISO” (International Standards Organization) é a dominação usada para o padrão de taça. A taça ISO foi criada em 1970 e é uma espécie de taça coringa, pois serve para todos os tipos de vinho. É muito utilizada para degustações técnicas, para que possa ser mantida uma referência entre diversos tipos de fermentado. Ela é relativamente pequena e totalmente cristalina. Seu bojo é maior e ela é fechada na parte de cima. É boa especialmente para a parte aromática.
Clique na imagem abaixo para vê-la maior.
Taça para espumantes e champagnes
Taça fina com bojo alto e boca estreita (flute). Mantém a perlage (clique aqui para entender o que é perlage) por mais tempo, realça e direciona os aromas para o nariz, potencializando sua delicadeza e frescor.
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1 comentários
Penso que o autor deveria ler “”Vins de France” pois está em desacordo com este livro.
A taça que mostra como borgonha é na realidade Alsace, página 51 deste livro.
A taça de Bordeaux serve para quase todos os vinhos tintos, a exceção do Bourgogne,
que é bojuda em baixo depois sobe reta e tem a mesma altura da taça do Bordeeaux.
Ronald Ledo