O vinho quente é a cara do meio do ano. Aparece muito em festas juninas (e julinas) ao lado do quentão, além de ser uma boa bebida em geral para ser apreciada em todo outono e inverno. Mas como surgiu essa delícia?
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Um livro de receitas inglês, datado em 1390, é o primeiro que sabemos que menciona o vinho quente. Ele fala sobre moer junto canela, gengibre, galanga, cravo, pimenta longa, noz-moscada, manjerona, cardamomo e grãos do paraíso (“spykenard de Spayn”, alecrim pode substituí-lo). Tudo isso misturado com vinho tinto e açúcar – sem mencionar a quantidade.
Nessa época medieval, esta era uma bebida para mostrar a riqueza e a generosidade de uma casa.
Apesar de combinar muito com a identidade brasileira, o vinho quente é uma bebida que pode ser encontrada em diversos países contemporâneos. Este é um drink muito popular e tradicional do Reino Unido, por exemplo. Eles bebem muito no Natal, mas não tanto no restante do inverno.
Existe a versão Glühwein, popular em países que falam alemão e na região da Alsácia, na França. Eles também tomam durante o Natal e é a única bebida alcoólica que é servida na época. A Glühwein mais antiga documentada é atribuída ao Conde John IV de Katzenelnbogen, um nobre alemão que foi o primeiro produtor de uvas Riesling. A receita do Glühwein costuma incluir vinho tinto, aquecido e temperado com paus de canela, cravo, anis estrelado, cítrico, açúcar e às vezes vagem de baunilha.
Também existe a versão nórdica gløgg, cujas receitas variam bastante. As variações podem ser com vinho tinto, branco, Porto, Madeira, ou até mesmo com outras bebidas alcoólicas, como uísque ou brandy.
O vinho quente pode também ter suas variações em países como Romênia, França, Chile, Croácia, República Tcheca, Eslováquia, Itália, Rússia, Turquia, Canadá, entre outros.
Essa grande variedade de origens diferentes resultam em diversos tipos do drink. Algumas receitas adicionam mel, laranja, limão, e outras são bem mais elaboradas, como a do chef britânico Jamie Oliver, na qual ele prepara um xarope à base de açúcar, suco e casca de cítricos. Confira receitas que estão aqui no Blog dos Vinhos:
- Quentão de vinho sensação
- Vinho quente light
- Chocolate quente de vinho
- 3 vinhos quentes para fazer na festa junina
Depois de pesquisar sobre o drink, fica bem claro que é uma bebida mais comum em países com invernos mais intensos. Nos locais em que bebem no Natal, é principalmente por causa do inverno.
O vinho quente é uma bebida bem antiga e perfeita para quem quer se aquecer quando estiver um clima frio. A nossa dica é experimentar as mais variadas receitas que são preparadas ao redor do mundo!