O decanter serve para limpar as impurezas do vinho, separando pequenos sedimentos que ficam depositados no fundo das garrafas e facilitando a oxigenação do vinho. Em geral, é aconselhado usar o decanter com vinhos tintos. Mas e os brancos?
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Os sedimentos costumam a aparecer em vinhos tintos mais antigos e não filtrados e podem ser leveduras mortas, resquícios da casca de uva, tartaratos, entre outros. Mas os vinhos brancos raramente possuem essa formação de sedimentos. Quando eles existem, na maioria das vezes, são cristais tartáricos. Ou seja, se for considerar somente na decantação como separação de resíduos, não há motivos para decantar um vinho branco.
Mas é bom lembrar que o decanter não serve só para isso. Ele pode também aerar o vinho. Quando o vinho possui aromas e sabores muito fechados, aerá-lo pode fazê-lo revelar suas características e aumentar o prazer da degustação. Mesmo assim, os vinhos brancos raramente precisam ser aerados com esse propósito. Uma breve exposição ao oxigênio pode auxiliar em alguns casos, porém, mais do que o contato com o ar (que não deve ser muito), decantá-lo pode ajudar a “equilibrar” sua temperatura. Isso porque às vezes os vinhos brancos são gelados mais do que o necessário, portanto, em uma área maior – dentro do decanter – a temperatura vai aumentar mais rapidamente e atingir o ponto ideal. Nesse caso, é preciso ficar atento para não subir demais.
Quando colocar o vinho branco no decanter?
Quando o vinho tem mercaptanos, compostos derivados de enxofre que tendem a se difundir em ambientes anaeróbicos (principalmente com em garrafas com tampa de rosca). Esses vinhos tendem a trazer aromas de repolho, coisas podres, borracha, etc. para a camada superior da garrafa. Nesse caso, a aeração deve resolver.
A decantação de vinhos brancos, no geral, não é necessária. Mas se pode colocá-los no decanter? Pode sim. Seja pela temperatura, aeração ou por estética, o que precisa ter mais cuidado é que não fique tempo demais dentro do decanter.