Em muitas notas de degustação mencionam notas de pimenta, como pimenta esmagada, pimenta preta, pimenta branca, pimenta verde, pimenta em grão, etc. Como um degustador identifica essas notas específicas?
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O vinho pode oferecer uma incrível variedade de aromas e sabores. As notas apimentadas encontradas nos vinhos podem ser provenientes de compostos químicos encontrados nas próprias uvas ou de compostos químicos liberados pelo processo de fermentação. Por exemplo, a rotundona é um composto químico encontrado na pimenta-do-reino e outras especiarias, bem como nas uvas. As pirazinas, também encontradas em alguns vinhos, são compostos aromáticos que causam aromas de pimentão ou ervas. Um ou ambos os compostos químicos podem resultar em vários tipos de notas de pimenta em um vinho.
Outras vezes, a coleção de sabores e aromas nas uvas que são liberados pela fermentação e se misturam com a influência dos barris de carvalho podem apenas lembrar alguém de notas apimentadas.
No que diz respeito a fazer essa distinção específica entre pimenta branca vs. pimenta preta rachada vs. pimenta em grão, isso está na boca e no nariz do degustador e seu esforço para criar uma nota de degustação que seja o mais evocativa possível do vinho conforme ele o experimenta. E nem todos os provadores vão experimentar um vinho da mesma maneira, por isso é ótimo quando você encontra um cujos gostos se alinham com os seus.
Além disso, alguns vinhos têm mais precisão em seus sabores e aromas do que outros – um vinho simples pode ter gosto de frutas vermelhas genéricas, enquanto um vinho mais complexo pode refletir sorvete de framboesa e compota de cereja fresca. É o mesmo com a pimenta, e como essas notas aparecem também pode depender muito das outras características do vinho – às vezes a pimenta pode ser dominante, enquanto mais frequentemente há apenas um toque.