Pode parecer incomum entre os enófilos, mas acontece! Às vezes sobra um pouco de vinho que não é consumido e acaba deteriorando. Porém, a bebida não precisa ser jogada fora, ela pode ser transformada em vinagre caseiro. Afinal, a palavra vinagre vem do francês vinaigre, significa “vinho agre” ou azedo.
Leia também: Como conservar vinho depois de aberto?
Mas como fazer? Siga as instruções abaixo.
Ingredientes
- As sobras de vinho (tinto ou branco)
- 1 madre (mãe) de vinagre
- 1 pano
- Elásticos ou barbante
- Filtro ou coador (não pode ser de alumínio)
Como fazer
Comece colocando o vinho em um recipiente que permita que o vinagre respire. Preencha mais ou menos a metade do recipiente – não encha até a borda! Depois, acrescente a madre (mãe) de vinagre (caso não encontre em loja, aprenda a fazer no final deste post).
Misture tudo e cubra o recipiente com um pano, utilizando elástico ou barbante. Deixe descansar em temperatura ambiente (25ºC). Em 10 dias você poderá ver o início da formação da madre na superfície da mistura. Isso é normal! Se a madre descer para o fundo do recipiente, espere um tempo maior e uma nova madre se formará na superfície.
Em cerca de dois meses, o vinagre estará pronto. Não existe um tempo certo para saber se o vinagre está bom ou não, a não ser que o recipiente seja aberto. Para verificar se está no ponto, cheire sobre o pano e verifique se o odor é parecido com o vinagre que você já conhece. A solução pronta possui um aroma intensamente ácido e nada doce. Se achar que ainda não está pronto, basta deixar a fermentação agir por mais tempo. Quanto mais tempo, mais ácido e forte se tornará.
Quando estiver pronto, mexa o recipiente ou empurre a madre para baixo antes de despejar o conteúdo em um recipiente não reativo (como uma garrafa de vidro). Use o filtro para remover a madre. Você pode reutilizá-la para fazer outros vinagres ou jogá-la fora.
Para fazer madre do vinagre:
Coloque 250ml de vinho tinto (ou branco) num recipiente de vidro de boca larga com capacidade para 5 litros. Adicione 250ml de vinagre, de preferência orgânico, e 1,5 litro de água. Misture bem. Tampe com um pedaço de tule e amarre com barbante ou elástico. Deixe repousar em temperatura ambiente e longe da luz. Mexa uma vez ao dia. Em um mês a mãe do vinagre, uma camada gelatinosa, estará formada.
DICAS
- Caso não tenha sido fermentado por um bom tempo, haverá um pouco de álcool no vinagre. Você pode fervê-lo para garantir que a solução seja estéril. Lembrando que a fervura também diminui o volume.
- O vinagre ficará mais saboroso com o tempo, ganhando complexidade e amadurecendo
- Conforme ele envelhece na garrafa, talvez libere sedimentos, mas isso é normal. Se incomodar, basta filtrar antes de usar.
- Tente não usar vinho doce, já que o açúcar residual pode introduzir contaminantes à mistura.
Fonte: eCycle, Saúde Abril
3 comentários
souo abc de Sp , estou aprendendo a fazer vinho e vinare , o site de vcs é maravilhoso , ja estive em Bento goncalves e conheci muito , estou para voltar para a regiao que vai comecar as colheitas de vinho este mes ou dez.
se vez tiverem producão la por perrto gostaria de ir conhecer voces.
Eu quero aprender fazer vinho de uvaia, você tem algum material sobre o assunto?
Eu quero aprender fazer vinho de uvaia, vocês teriam um passo a passo?