A enóloga portuguesa Filipa Pato tem feito história no mundo dos vinhos. Ela é filha de Luís Pato – também conhecido entre os enólogos como o “Mister Baga” – e formou-se em engenharia química pela Universidade de Coimbra. Mas invés de exercer a profissão, ela resolveu seguir os passos do pai, voltar a Portugal e assumir os vinhedos da família, na Bairrada. Filipa então estudou no exterior, fez estágios em vinícolas da Argentina, Austrália e Bordeaux. Hoje, ela lidera o projeto “Vinhos Autênticos, Sem Maquiagem”.
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O projeto de Filipa: Vinhos Autênticos, Sem Maquiagem
Quando o assunto é vinhos, Felipa Pato gosta de dizer que faz “vinhos sem maquiagem”. Esta foi uma ideia que reteve na Austrália, quando percebeu a importância da busca “da uva certa para cada local”. A sua filosofia consiste, portanto, em criar vinhos autênticos que espelham de forma fiel a sua origem.
Filipa juntou-se com o seu marido William Wouters, renomado sommelier e seu sócio, e criaram a vinícola Filipa Pato e William Wouters, situada na Bairrada. Essa região tem sido importante para a produção interna de Portugal, pois começou a ganhar mais espaço no mercado internacional de vinhos. A Bairrada é localizada no centro do país, entre as cidades Águeda e Coimbra.
Para ser fiel ao tema, Filipa Pato foca exclusivamente nas castas tradicionais da região: Baga, nas tintas; Arinto, Bical, Cercial e Maria Gomes, nas brancas.
Desde alguns anos atrás, o casal tem uma adega, onde construíram seu lar e também um espaço para receber visitantes, que são cada vez mais frequentes. Ao lado do marido, recebe grupos pequenos de até 6 pessoas para almoços e jantares. A visita é mediante a reserva através do site da vinícola.
O grande destaque no mundo do vinho
Filipa tornou-se uma das maiores celebridades do mundo do vinho na atualidade. Ela começou a ser conhecida pelo seu espumante, batizado de 3B. O nome foi escolhido por ser um vinho da Bairrada, elaborado com a variedade Baga e Bical, daí os três “B”.
Este ano, a Wine Advocate, considerada a mais importante publicação de vinhos no mundo e fundada pelo norte-americano Robert Parker, atribuiu 96 pontos ao Nossa Calcário Tinto 2015. Essa é uma pontuação inédita para um vinho com apenas uma casta, que é português da Bairrada. Essa pontuação jamais havia sido alcançada na região, mesmo que alguns raríssimos vinhos tenham alcançado os 95 pontos.
Confira os vinhos da Filipa Pato
- Espumante Filipa Pato 3B
Espumante de cor salmão, brilhante e com borbulhas numerosas e intensas. Apresenta aromas de framboesa, fermento de pão e toque tostado. Em boca, é seco, frutado e possui excelente acidez. Elaborado com vinhas de, em média, 30 anos de idade. - Vinho Nossa Calcário Tinto
O grande vencedor dos 96 pontos pela Wine Advocate. Elaborado a partir de vinhas com mais de 80 anos, apresenta aromas de frutas vermelhas com notas de menta e tabaco. Em boca, é seco, encorpado, com boa acidez e taninos muito bem estruturados. - Vinho Nossa Calcário Branco
Vinho branco, elaborado a partir de vinhas com 25 anos, em média, possui aromas complexos e ótima acidez. Sua uva é a Bical. - Vinho FP Bical e Arinto
Vinho branco com aromas de abacaxi e maçãs, apresenta notas de iodo e sal, devido à influência atlântica, assim como notas defumadas. - Vinho FP Baga
Vinho de cor vermelho rubi, com aroma de frutas vermelhas maduras e notas de defumado. No paladar é seco, acidez equilibrada, corpo médio, taninos maduros e elegantes. - Vinho Sidecar
A composição é 50% castas tradicionais da Serra de São Mamede e 50% Baga da Bairrada. O vinho é vinificado e passa por estágio em ânfora. - Vinho Post-Quercus
Vinho tinto fermentado em ânforas de barro, o que possibilita aveludar os taninos característicos da uva Baga. Em boca, muita fruta delicada e notas herbáceas. As garrafas são de 500ml e a produção é limitada.
Referências: Pato Wouters. Acesso em: 01/08/2018.
GQ, 2018. Acesso em: 01/08/2018.
Porto a Porto. Acesso em: 01/08/2018.
JN, 2014. Acesso em: 01/08/2018.
Jornal Bairrada, 2018. Acesso em: 01/08/2018.
Bebidas do Sul. Acesso em: 01/08/2018.
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