Dentro da categoria de espumantes, existem diversos tipos e métodos diferentes para fazê-los.
O espumante é elaborado a partir de duas fermentações alcoólicas. A primeira é a mesma que se faz para produzir um vinho comum. A segunda, a que propicia a formação das famosas borbulhas (perlage).
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O espumante pode ser feito por método tradicional ou champenoise. Em sua produção, a primeira fermentação das uvas acontece nos tanques de inox e a segunda, na garrafa. Já no charmat também existe uma segunda fermentação, mas ela acontece dentro dos tanques de aço inoxidável de alta pressão.
O que é um champagne? Espumantes originários da região de Champagne, na França. Em seu preparo, são usadas três uvas principais: as tintas Pinot Noir e Pinot Meunier e a branca Chardonnay. Se for produzido apenas com espécie branca será chamado de “blanc de blanc”; e só com tinta “blanc de noir”. Leia também: Qual o correto: espumante ou champagne?
O que é Prosecco? Espumantes produzidos em Vêneto, na Itália, e normalmente elaborados pelo método charmat. Esse vinho leva o nome da uva com a qual é elaborado, que anteriormente se chamava prosecco e agora é conhecida como glera. Alguns espumantes brasileiros conseguiram manter o direito de usar o nome prosecco no rótulo porque já o rotulavam assim há muito tempo, mas é uma exceção.
O que são os espumantes Cava? Os Cava são feitos pelo método champenoise, com origem espanhola. São feitos com as uvas nativas: Xarel-lo, Parellada e Macabeo.
E os Asti? São espumantes doces italianos, feitos com moscato bianco di canelli, a principal uva branca do Piemonte. Possui apenas uma única fermentação. Na produção do Asti, o suco da uva é fermentado com leveduras em autoclaves, com temperatura controlada. Esse processo é interrompido quando existe uma quantidade suficiente de gás na bebida, mas com um residual de açúcar ainda elevado. É intensamente aromático e tem baixo teor alcoólico. No Brasil, chamamos o mesmo espumante de moscatel.
Fonte: Marie Claire