Sim! É possível fazer um vinho branco usando uvas tintas. E ele fica realmente clarinho!
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Mas se o vinho é feito com uva tintas, como que ele fica branco? A resposta está nas cascas as uvas.
A coloração deve-se ao contato com as cascas durante a fermentação, em um processo chamado de maceração. Assim, uvas tintas que fermentam em contato com suas cascas acabam gerando um líquido avermelhado. A densidade da cor vai depender tanto da intensidade da cor da própria pele da uva quanto do tempo de contato dela com o mosto.
Portanto, se retirarmos o contato com as cascas das uvas, vamos ter como resultado um vinho branco.
Antigamente, utilizava-se o termo “clerete” para designar os vinhos de Bordeaux até o século XIX, pois eles tinham cor vermelho pálido, parecendo um rosé, devido à pouca maceração com as cascas.
Mas nem todos os rosés possuem cor clara devido à pouca maceração, alguns (bem poucos e geralmente espumantes) podem ser feitos com uma mistura de vinho branco com tinto.
São vistos poucos vinhos brancos feitos com uvas tintas porque a maceração com as cascas não causa somente a mudança de cor. Ela também aporta ainda outras características importantes, como taninos e outros polifenois presentes nas peles que influenciam diretamente nos sabores e aromas dos vinhos.
Há diversos espumantes brancos produzidos com uvas tintas, alguns até recebem o nome de Blanc de Noirs (branco de tintas). Porém, de qualquer forma, ainda é raro ver esse tipo de vinho, já que vale mais a pena macerar as cascas.
Rerferência: Adega