Com o clima de frio sendo deixado para trás, o consumo de vinhos frisantes, rosé e espumantes cresce. São bebidas que podem ser apreciadas em brunches, almoços ao ar livre, à beira da piscina, etc.
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Frisantes x espumantes
A principal diferença entre espumantes e frisantes está na quantidade de gás. Mesmo com o processo de gaseificação natural, o gás carbônico é adicionado no momento da fermentação, de maneira artificial. Porém, para ser considerado frisante, seu conteúdo precisa ter entre 1,1 e 2 atmosferas de pressão a 20ºC. Nos espumantes, o gás sempre será proveniente das leveduras e a quantidade será muito maior, ficando entre 5 e 6 atmosferas de pressão a 20ºC.
Como harmonizar?
Por ser uma bebida delicada, pode ser harmonizada perfeitamente com alimentos leves. Saladas, quiches e sobremesas são o par perfeito dessa bebida.
A acidez marcante do frisante pode ajudar a limpar a gordura do paladar em refeições mais pesadas. Ou seja, também pode ser uma boa combinação de pratos com peixes gordurosos e carnes assadas.
Por ter um teor alcoólico em torno de 7%, é uma bebida mais delicada que os espumantes. Portanto, torna-se ainda mais adequada a momentos como aperitivos ou até mesmo para o consumo ao longo do dia. Combina com queijos, castanhas, patês, amêndoas.
Se servido durante as refeições, harmoniza muito bem com frutos do mar. Ceviche, sushi, peixes grelhados e camarão ficam deliciosos com um belo frisante. Na janta, pode ser servido com pratos salgados, como pizza.
Como servir?
Frisantes devem ser servidos em taças menores, para que não haja perda do gás e a temperatura se mantenha mais baixa. Algumas pessoas costumam a apreciá-los nas taças tradicionais de espumante.
A temperatura ideal para o consumo desse tipo de vinho está entre 6 e 8ºC, portanto, é melhor ficar atento a isso antes de servi-lo.