Os taninos presentes nos vinhos tintos possuem grandes propriedades que ainda não são completamente compreendidas. Porém, sabe-se que eles são de certa forma bastante benéficos para a saúde, como proteger contra doenças cardíacas e câncer.
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O que são taninos?
Os taninos são o que dão textura do vinho. Cientificamente falando, eles são os polifenóis, ou seja, substâncias orgânicas que são encontradas na parte externa de várias plantas (incluindo uvas), protegendo-as.
Essa característica também pode ser observada em outros alimentos como no cacau, no café e no açaí.
Em vinhos, quanto mais taninos, mais seca a bebida é. Os que possuem mais taninos costumam ser das uvas Cabernet Sauvignon, Tannat e Tempranillo. Elas naturalmente possuem sabor mais seco, reconhecido com facilidade pelo paladar.
O poder adstringente
Quando os taninos se ligam às proteínas da superfície da boca, além de produzirem uma sensação seca, torna inativas as bactérias da boca, inibindo a formação da placa bacteriana e combatendo a deterioração dos dentes. No entanto, o excesso pode manchar os dentes e as próteses.
Propriedades curativas?
O termo “tanino” abrange vários tipos diferentes. Porém, a maioria pertence a um grupo de compostos chamados polifenóis, muitos dos quais são antioxidantes. Estes antioxidantes podem proteger contra doenças cardíacas e câncer.
Estudos futuros podem vir a esclarecer a possível ligação entre o tanino e as exaquecas. Alguns investigadores suspeitam de que podem desencadear estas dores de cabeça, mas até então as provas são inconclusivas. Caso sofra de enxaqueca, evite alimentos com taninos durante algum tempo para ver se as crises diminuem.
Fonte: Seleções