Uma equipe de arqueólogos chineses localizou uma série de artefatos antigos em um curioso túmulo localizado no município de Yuncheng, no norte da China. Entre os achados, um impressionante recipiente contendo pequenas quantidades de vinho feito com frutas fermentadas surpreendeu os cientistas, como informa o portal China.org.
Leia também: Vinícolas ainda fazem vinhos de ânfora?
O líquido, de coloração transparente, foi coletado em caldeiras de bronze durante uma escavação entre abril e dezembro de 2020 na região, com o material restando em apenas duas das oito encontradas. As caldeiras que continham a bebida eram as únicas seladas e faziam parte do túmulo de Beibai’e.
As amostras foram identificadas como vinho após análises que apontaram compostos orgânicos voláteis e vestígios de ácidos orgânicos presentes na bebida alcoólica. Mais tarde, confirmou-se que os mesmos eram provenientes de uma combinação de frutas, como afirmou o pesquisador Li Jingpu ao portal chinês.
Acredita-se que a bebida foi confeccionada durante a dinastia Zhou, que ocorreu entre os anos de 1046 a.C. a 256 a.C.. Os autores do estudo acrescentam que este é o registro mais antigo de um vinho de frutas no país, ultrapassando um anteriormente descoberto e atribuído à dinastia Qin, que governou a China entre 221 a.C. e 206 a.C.