Quando estamos falando de espumantes tintos, não estamos nos referindo aos conhecidos como frisantes. Estamos falando mesmo de um espumante tinto, com a mesma coloração dos vinhos tintos, mas com efervescência de um espumante. Será que eles existem? Vamos descobrir!
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Apesar da maioria dos espumantes vendidos tenham coloração clara – mesmo que os feitos com uvas tintas -, existem alguns rótulos que mantêm a coloração escura e são considerados tintos. Mesmo incomuns, podem ser encontrados à venda.
A cor dessas bebidas varia do vermelho claro, quase rosa, ao rubi retinto e escuro. Possuem uma presença marcante de aromas de frutas vermelhas ou negras. Devem ser servidos aproximadamente a 9ºC e podem ser harmonizados muito bem com pizzas.

Essa versão tinta dos espumantes não é diferente dos processos comuns de elaboração usados para os brancos e rosés. Para elaborá-lo, basta produzir um vinho tinto e levá-lo a uma segunda fermentação em tanques pressurizados ou em garrafas, método Charmat e Champenoise respectivamente, para tomada de espuma.
Outra coisa que pode ser feita é pressurizar o tanque durante a fermentação alcoólica normal de um tinto, quando naturalmente se produz gás, dessa forma formando um espumante tinto através do método Asti.
A Itália produz alguns ótimos exemplares de espumantes tintos. Em dominações de origem, tem os Brachetto d’Acqui, Freisa di Chieri e Sangue di Giuda. Já na Austrália, esse vinho é produzido em grande parte com a uva Shiraz e alguns com a Cabernet Sauvignon e até mesmo com a Pinot Noir.