Em 2016, os chineses enviaram mudas de vinho para o espaço para analisá-las. Atualmente, Gioia Massa, a principal pesquisadora do departamento que cuida da produção vegetal da NASA, estuda a possibilidade de que vinhos espaciais sejam produzidos. “Uvas viníferas serão um desafio interessante. Temos trabalhado com árvores frutíferas anãs, então se as plantas forem pequenas o suficiente e puderem ser treinadas ao redor da luz, então há uma possibilidade de cultivá-las”, afirmou ela.
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Todavia, Goia acredita que a chance disso acontecer ainda está um pouco distante. “Com os processos atuais de vinificação, não estou muito segura, mas suspeito que um biorreator microbiano poderia ser desenvolvido para possibilitar a fermentação e outros processos na microgravidade”, explica. Ela ainda cogita as possibilidades de técnicas: “A fermentação é um processo anaeróbico, então o fato de que fluidos e gazes se não misturam no espaço pode não ser um problema… Você talvez precise inocular com certos tipos de micro-organismos, mas creio que seria possível”.
Uma estação espacial possui um espaço restrito, e não vasto como as vinícolas terráqueas. Acredita-se que a área seria suficiente para que fosse feito apenas uma garrafa de vinho por ano.
Fonte: Adega, Business Insider