A casta Bonarda não é tão conhecida, mas é considerada a queridinha da Argentina. No país, ela é a segunda mais utilizada nos vinhos, seguida da Malbec. Ela ocupa 18.708 hectares ou 16,47% dos vinhedos destinados às tintas do país, ficando na frente de uvas mais conhecidas como a Cabernet Sauvignon, Shiraz e Merlot.
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Também conhecida como Dulce Noir na Argentina, atualmente ainda é discutida a sua origem, mas as teorias mais defendidas estão ligadas ao parentesco com a Dolceto (Itália), enquanto outra teoria liga ela com a Corbeau, uva francesa da região de Jura.
Cultivo da uva
A Bonarda é de fácil adaptação a diferentes terroirs, o que facilita seu cultivo. Ela tem um ciclo longo de amadurecimento, necessitando de bastante calor para conseguir amadurecer. Quando as uvas não amadurecem o suficiente, seus vinhos têm pouca cor e corpo e, no palato, um leve toque de ervas.
É uma cepa muito suscetível a doenças causadas por fungos, e é necessário um período de maturação da uva extremamente longo para garantir a produção de vinhos de qualidade, com elegantes taninos e aromas atraentes. Ou seja, apesar da facilidade em adaptação, ela é considerada uma casta difícil de cultivar.
Felizmente, com a evolução das técnicas de viticultura, as uvas Bonarda atualmente fornecem vinhos de qualidade muito superior ao que antigamente se produzia. Até recentemente, esta casta aparecia somente em cortes para melhorar e equilibrar os vinhos, mas cada vez mais pode ser encontrada em vinhos 100% Bonarda.
Características da Bonarda
A vinha da Bonarda tem cachos médios, bem cheios e compactos. Os bagos são preto-azulados, em formatos de esfera, e com polpa macia.
Um bom vinho Bonarda apresenta coloração forte de vermelho rubi, com tons violeta e roxo. O nariz é intenso com aromas de frutas maduras (amora, framboesa, morango, cassis e cereja) e picante. Sua estrutura lhe permite amadurecer em barricas com bons resultados, quando a madeira dá aromas de baunilha e tabaco.
O modesto teor de taninos, a maciez e a sedosidade da Bonarda têm tornado-a mais competitiva, atraindo consumidores de diversas partes do mundo. É um vinho fácil de beber.
Harmonização
Harmoniza com carnes de sabor mais apurado e picantes. Combina com massas com molho condimentado e cogumelos como shitake e shimeji. Sua ótima acidez ajuda muito na digestão.
Deve ser servido em uma temperatura de serviço entre 15 e 18°C.
Vinhos Bonarda
- Vinho Dante Robino Bonarda
- Vinho Família Mayol Bonarda
- Vinho El Ciprés Reserva Bonarda
- Vinho Nieto Senetiner Bonarda Partida Limitada
Referências: Adega, Tintos e Tantos, Simplificando o vinho
1 comentários
Abri uma garrafa do vinho alma negra para tentar descobrir as uvas no meu paladar era cabernet Sauvignon com Malbec vi em alguns site que a mistura é uva bonarda com Malbec acertei só a Malbec bom vinho essa uva. Bonarda tem quase os mesmos aromas e sabores da cabernet Sauvignon