Nós falamos aqui que o consumo de vinho teve um crescimento relevante durante a quarentena devido à epidemia de COVID-19. Mas você já se perguntou quais são os vinhos que todo mundo está bebendo?
Leia também: Harmonize vinho com pratos típicos do inverno
O site de venda de vinhos Bebidas do Sul separou uma lista dos mais vendidos durante os últimos meses. Confira abaixo os 12 vinhos e espumantes mais consumidos durante o isolamento social, com suas respectivas características e harmonizações.
1. Vinho Miolo Single Vineyard Touriga Nacional
Apresenta coloração vermelho-violáceo profunda. Nariz típico de Touriga Nacional, o floral nos invade de princípio ao fim do gole de vinho. As notas de carvalho aparecem complexadas, respeitando a flor da Touriga. No paladar vinho untuoso, de média a alta estrutura, muito equilibrado pois encontramos o nariz do vinho na nossa boca, bom volume de boca e acidez refrescante.
Amadurecimento: Amadurecimento em barricas de carvalho francês por 12 meses.
Harmonização: Ótimo acompanhamento para pratos com muita proteína animal, especialmente cárneos, e também pratos com muita proteína vegetal, especialmente feijoadas, comidas de panela de molhos estruturados e bem condimentados e queijos maduros de massa semi e dura.
Clique aqui para comprar o seu Miolo Single Vineyard Touriga Nacional
2. Vinho Miolo Lote 43 D.O.V.V.
O Miolo Lote 43 é a homenagem ao italiano Giuseppe Miolo, patriarca da família, que chegou ao sul do Brasil no ano de 1897, na região em que hoje está localizado o belo Vale dos Vinhedos. O vinho carrega o nome da terra comprada pelo imigrante no ano da sua chegada. Em 2008, estas terras ficaram dentro da demarcação com Denominação de Origem da primeira região vitivinícola do Brasil.
O vinho tem coloração rubi muito intensa e profunda. Em nariz possui elevada intensidade aromática, ameixa, tabaco, trufas, cacau, cravinho e subtis e elegantes aromas terciários. No paladar, contém elevada estrutura e bom volume de boca. Taninos redondos que aliados à adequada acidez, fruto da excelente maturação, conferem ao seu desfrute um singular frescor e impar equilíbrio.
Amadurecimento: Amadurecimento em barricas de carvalho francês por 12 meses. Após engarrafamento o vinho foi conservado nas caves da Vinícola Miolo até o momento de ser comercializado.
Harmonização: O requinte da culinária francesa e a praticidade da culinária italiana encontram neste vinho o parceiro perfeito. Um vinho, que por seu caráter complexo de aromas e textura macia, pede pratos igualmente sofisticados, de ingredientes nobres. Os assados de carnes de caça, o churrasco gaúcho, em especial o espeto de medalhões de picanha e as carnes com certo teor de doçura, alta maciez e suculência realçam o seu brilho.
Uvas: Merlot e Cabernet Sauvignon
Clique aqui para comprar o seu Miolo Lote 43
3. Vinho Casa Silva Reserva Cuvée Carménère
Com coloração vermelho rubi intenso. No nariz é delicado, levemente picante, com notas de frutas negras e cerejas. É redondo e poderoso na boca, de taninos firmes e notas de amoras. Final longo e elegante.
Amadurecimento: 60% em barrica de carvalho francês durante 8 meses, 40% em tanques de aço inoxidável.
Harmonização: Carne vermelha magra, aves de caça, como codorna, massas e pizzas. Harmoniza perfeitamente com pastel de milho e empanadas chilenas.
Clique aqui para comprar seu Casa Silva Reserva Cuvée Carménère
4. Vinho Punto Final Family Signature Reserva Malbec
Tem cor vermelho rubi com brilhos violeta. O nariz é intenso e concentrado, com notas de frutas vermelhas e pretas, como framboesas, amoras e mirtilos e florais como violeta e lavanda. Já o paladar é doce, suculento com taninos suaves. Final fresco e longo.
Vinificação: Maceração pelicular previa à fermentação alcoólica, durante 3 dias a 8ºC. Fermentação realizada com leveduras indígenas durante 10 dias em tanques de concreto a temperatura controlada de 24°C e 25ºC. Maceração prolongada em tanque durante 5 dias.
Amadurecimento: Envelhece 6 meses em barricas de carvalho francês.
Harmonização: Carnes magras assadas e grelhadas, cordeiro e cabra. Massas com molho de cogumelo e bolonhesa.
Uvas: 98% Malbec e 2% Cabernet Franc
91 Pontos Decanter | 91 Pontos Wine Enthusiast | 90 Pontos Robert Parker | 90 Pontos Wine & Spirits | 90 Pontos Tim Atkin | 90 Pontos James Suckling
Clique aqui para comprar o seu Punto Final Family Signature Reserva Malbec
5. Vinho Guatambu Rastros do Pampa Tannat
Tem coloração púrpura com tons violáceos. Lembra nos aromas frutas maduras, cassis com notas de cacau e florais. Em boca, taninos maduros, boa acidez e frescor. Tem estrutura, é suculento e macio.
Amadurecimento: 3 meses em carvalho francês
Harmonização: Carnes vermelhas, risotos e massas com molhos fortes.
Melhor Vinho 2019 – 93 PTS – Guia Descorchados
Clique aqui para comprar o seu Guatambu Rastros do Pampa Tannat
6. Vinho Aurora Pinto Bandeira Pinot Noir
Bela cor purpura. Aroma de frutas vermelhas, toques florais e uma certa complexidade com nuances terrosas, anis, especiarias e figos maduros, que é confirmada na boca. Com taninos muito delicados, é um vinho com boa acidez e corpo elegante. No retrogosto as notas de pimenta preta se destacam, conferindo-lhe uma deliciosa persistência.
Harmonização: Pratos a base de funghi, aves de carnes escuras, cortes suínos mais potentes, vitela e alguns cortes bovinos mais macios, além de uma ampla gama de queijos de médio envelhecimento
Clique aqui para comprar o seu Aurora Pinto Bandeira Pinot Noir
7. Vinho Miolo Seleção Rosé
O Miolo Seleção Rosé é um vinho leve, jovem, refrescante e muito versátil. Na visão, é límpido, brilhante, coloração rosada de média intensidade. Apresenta perfume de frutas vermelhas, morango e cereja. É um vinho macio em boca, leve e muito agradável.
Harmonização: Ideal como aperitivo, acompanha comidas leves como saladas, peixes e mariscos, e de média estrutura como carnes brancas de frango ou peru, pizzas vegetarianas ou cárneas, queijos macios e embutidos com temperos leves.
Uvas: Cabernet Sauvignon / Tempranillo
Clique aqui para comprar o seu Miolo Seleção Rosé
8. Espumante Casa Perini Moscatel
O Casa Perini Moscatel é um espumante brasileiro extremamente premiado, somando mais que 10 prêmios. Tem coloração levemente amarelada com reflexos prateados e perlage persistente. Apresenta aromas de flores e de frutas como pêssego. No paladar, tem agradável textura devido às borbulhas e doçura que é balanceada com o frescor das uvas Moscato.
Harmonização: Pratos como carne suína com geleias, vegetais caramelados (abóbora, batatas) e sobremesas.
Clique aqui para comprar o seu Casa Perini Moscatel
9. Vinho Gazzaro Chardonnay
Tem coloração amarelo claro com reflexos esverdeados. O vinho possui aroma frutado com notas de maçã e abacaxi. Em paladar, é harmônico, de acidez equilibrada e de bom volume de boca, lembra abacaxi e melão maduro.
Harmonização: Acompanha carnes brancas (peixes e frango), frutos do mar, massas com molhos suaves e queijos leves.
Medalha de ouro no 2ª edição do Concurso International Awards Virtus, organizado pela Excelencias de Huelva, da Espanha.
Clique aqui para comprar o seu Gazzaro Chardonnay
10. Vinho Casa Valduga Sur Lie Nature 30 Meses
Lote limitado de 3.000 garrafas. Coloração amarelo palha com característico aspecto turvo. Possui aroma de grande complexidade e elegância, com equilíbrio entre as notas de amêndoas, adquiridas durante os 30 meses de maturação, e as notas de frutas tropicais frescas. Tem paladar perfeitamente equilibrado. Um balanço muito bom entre o frescor advindo da acidez e a cremosidade. O final de boca é muito fino, revelando delicadas nuances de amêndoas, vindas da evolução do espumante.
Amadurecimento: Maturação mínima de 30 meses em cave mais evolução até abertura da garrafa
Maturação parcial: Maturação parcial (10%) em barricas de cavalho francês
Harmonização: Carpaccio de salmão, camarão à provençal, lagosta grelhada na manteiga, foie gras, vieras gratinadas, risoto de frutos do mar.
Uvas: 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir
Ouro Grande Prova de Vinhos 2019 | 93 Pontos Concurso Catad’Or Melhor Espumante da América Latina – Chile 2019 | 94 Pontos Guia Descorchados | Chile 2020
Clique aqui para comprar o seu Casa Valduga Sur Lie Nature 30 Meses
11. Vinho Perini Fração Única Cabernet Franc
O Fração Única Cabernet Franc é resultado de frações especiais de vinhedos com boa interação em barricas de carvalho, ganhando complexidade visual, de aromas e de sabores. Tem coloração límpida de tom vermelho-rubi intenso com reflexos violeta. Possui aromas de frutas em compota como framboesa, cereja e amora com nuances de uva passa. Em boca, possui notas de especiarias, amêndoas, pimenta branca, além de toques evoluídos como tabaco, decorrente da boa interação com barricas de carvalho. Ao paladar, demonstra equilíbrio, boa acidez e textura macia.
Harmonização: Acompanha bifes com molhos escuros, massas com molhos pouco gordurosos, fiambres e queijos leves.
Clique aqui para comprar o seu Perini Fração Única Cabernet Franc
12. Vinho Don Guerino Teroldego Origine 1880
Coloração vermelho violáceo. Tem aromas de chocolate preto, especiarias e frutas vermelhas. Em boca, é encorpado, intenso, persistente e com retrogosto agradável.
Harmonização: Queijos fortes e carnes suculentas, seja porco ou gado.
Melhor Teroldego do Brasil – Revista Adega 2019