Às vezes, no fundo da garrafa de vinho, aparecem pequenas manchas escuras. Talvez você esteja pensando que essas manchas são as chamadas “borras”, porém, este não é o nome correto e sim “sedimentos”. Borras na verdade são os restos das películas e das sementes de uvas somadas às leveduras após terminada a fermentação alcoólica, ou seja, as borras ficam no fundo da cuba, uma vez que o vinho já está fermentado. Já os sedimentos são outra coisa.
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Esses sedimentos que aparecem no fundo da garrafa são compostos por partículas corantes naturais da casca de uva (chamadas de antocianas) e também taninos. Eles indicam que o vinho foi apenas parcialmente filtrado, o que é feito para que a bebida mantenha as qualidades relacionadas aos aromas e sabores finais do produto. Muitas garrafas até avisam no rótulo: “Este vinho não foi filtrado com a finalidade de manter todas suas características e qualidades e pode apresentar sedimentos”.
Apresentar sedimentos não é um fator negativo, nem significa que o vinho estragou. Ele é um processo natural no qual as moléculas que dão a cor ao líquido, os aromas e os sabores se unem e causam um peso maior, caindo no fundo da garrafa.
A solução para isto é a decantação, que tem como objetivo impedir que estes sedimentos cheguem na taça.