Quando estamos procurando um vinho para beber, é comum nos depararmos com os termos “varietal” e “de corte”. Esses são dois tipos diferentes de vinho, cuja definição é muito fácil de compreender!
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Vinho varietal
Um vinho varietal é produzido com uma única uva. Esse conceito surgiu nos Estados Unidos, com a intenção que valorizasse mais as uvas.
Cada país ou região tem suas próprias regras sobre o que pode ou não ser chamado de “varietal”. Na Europa, um varietal tem na composição 100$ da uva que leva no rótulo, mas alguns países do Novo Mundo permite chamar assim vinhos com entre 70 e 80% de determinada uva.
Estudiosos acreditam que os varietais tendem a expressar com mais fidelidade as características das uvas de determinada região, já que a bebida contém apenas a determinada uva em sua composição.
Vinho de corte
O vinho de corte (também chamado de blend, em inglês, ou assemblage, em francês) combina mais de uma uva na garrafa. Também pode ter uma variação de estilos, origens e idades diferentes, com o intuito de aprimorar o equilíbrio e dar ao vinho um estilo constante.
Os vinhos de corte são produzidos de maneira mais complexa, pois por trás dele há uma grande decisão sobre quais uvas e quantidades que farão com que a bebida tenha um sabor agradável. Isso exige habilidade e experiência.
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