blogdosvinhos
  • Início
  • Notícias
    • Notícias

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Notícias

      Vinho e espumante agora são símbolos oficiais…

      29 de abril de 2025

      Notícias

      Os melhores vinhos tintos brasileiros eleitos pela…

      7 de abril de 2025

      Notícias

      Projeto de lei que torna o vinho…

      4 de abril de 2025

      Notícias

      Vinho pode reduzir o risco de síndrome…

      24 de fevereiro de 2025

  • Vinhos
    • Todos Brancos Espumantes Frisantes Rosés Sucos de uva Tintos
      Curiosidades

      Papa Francisco valorizava vinhos éticos e sustentáveis

      14 de maio de 2025

      Acessórios

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Curiosidades

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Brancos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Brancos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Brancos

      Lulas grelhadas com vinho branco: aprenda a…

      14 de abril de 2025

      Brancos

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Brancos

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Espumantes

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Espumantes

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Espumantes

      Terroir: o que significa o termo para…

      17 de janeiro de 2025

      Espumantes

      Harmonização de pães e vinhos: como fazer?…

      8 de janeiro de 2025

      Frisantes

      Novos selos em vinhos gaúchos valorizam empresas…

      22 de maio de 2024

      Frisantes

      Qual a ordem correta para degustação de…

      30 de abril de 2024

      Frisantes

      Mudança climática modificará a produção do vinho,…

      1 de abril de 2024

      Frisantes

      Festa da Uva de Jundiaí terá degustação…

      22 de dezembro de 2023

      Rosés

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Rosés

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Rosés

      Terroir: o que significa o termo para…

      17 de janeiro de 2025

      Rosés

      Harmonização de pães e vinhos: como fazer?…

      8 de janeiro de 2025

      Sucos de uva

      Novos selos em vinhos gaúchos valorizam empresas…

      22 de maio de 2024

      Sucos de uva

      Festa da Uva de Jundiaí terá degustação…

      22 de dezembro de 2023

      Sucos de uva

      História do Vinho: o vinho quente

      13 de julho de 2023

      Sucos de uva

      África do Sul tem a menor safra…

      12 de julho de 2023

      Tintos

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Tintos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Tintos

      Uva Tannat: características, harmonizações, curiosidades e +

      12 de março de 2025

      Tintos

      Vinho pode reduzir o risco de síndrome…

      24 de fevereiro de 2025

  • Enoturismo
    • Enoturismo

      Adega de vinho submersa: conheça o passeio…

      4 de fevereiro de 2025

      Enoturismo

      Container marítimo vira vinoteca em Campos do…

      13 de novembro de 2024

      Enoturismo

      Vinícolas da Califórnia: o que saber antes…

      22 de abril de 2024

      Enoturismo

      Tailândia vai baixar o imposto dos vinhos…

      10 de janeiro de 2024

      Enoturismo

      Festa da Uva de Jundiaí terá degustação…

      22 de dezembro de 2023

  • Harmonização
    • Harmonização

      Páscoa 2025: como harmonizar vinho com bacalhau?…

      16 de abril de 2025

      Harmonização

      Harmonização de pães e vinhos: como fazer?…

      8 de janeiro de 2025

      Harmonização

      Como harmonizar vinho em festas de Natal…

      8 de dezembro de 2024

      Harmonização

      Queijo feta com vinhos: dicas de como…

      29 de julho de 2024

      Harmonização

      Harmonize vinho com pratos típicos do inverno

      8 de julho de 2024

  • Receitas
    • Todos Drinks Gastronomia
      Brancos

      Lulas grelhadas com vinho branco: aprenda a…

      14 de abril de 2025

      Gastronomia

      Rabanada de panetone com vinho do Porto

      2 de janeiro de 2025

      Drinks

      Fim de ano: drink a base de…

      26 de dezembro de 2024

      Datas Especiais

      Dia das Bruxas: 6 dicas de drinks…

      30 de outubro de 2024

      Drinks

      Fim de ano: drink a base de…

      26 de dezembro de 2024

      Drinks

      Dia das Bruxas: 6 dicas de drinks…

      30 de outubro de 2024

      Drinks

      3 receitas de vinho quente para fazer…

      21 de junho de 2024

      Drinks

      Framboesa Frosé: receita de raspadinha de Vinho…

      19 de abril de 2024

      Gastronomia

      Lulas grelhadas com vinho branco: aprenda a…

      14 de abril de 2025

      Gastronomia

      Rabanada de panetone com vinho do Porto

      2 de janeiro de 2025

      Gastronomia

      Sobrou vinho? Aprenda a fazer vinagre caseiro

      29 de outubro de 2024

      Gastronomia

      Arroz com vinho branco: receita deliciosa!

      9 de setembro de 2024

  • Geografia do vinho
    • Geografia do vinho

      Terroir: o que significa o termo para…

      17 de janeiro de 2025

      Geografia do vinho

      Como os vinicultores lidam com ondas de…

      30 de agosto de 2024

      Geografia do vinho

      Califórnia: conheça a maior produtora de vinho…

      20 de março de 2024

      Geografia do vinho

      O que significa Velho Mundo e Novo…

      1 de fevereiro de 2023

      Geografia do vinho

      Produtores estão em busca da ‘uva perfeita’…

      12 de janeiro de 2023

  • Curiosidades
    • Todos Acessórios Biografia Degustação Dicas História e Cultura Métodos Saúde Uvas
      Curiosidades

      Papa Francisco valorizava vinhos éticos e sustentáveis

      14 de maio de 2025

      Acessórios

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Curiosidades

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Brancos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Curiosidades

      10 dúvidas sobre vinhos que você sempre…

      24 de março de 2025

      Curiosidades

      Tempranillo: saiba TUDO sobre a uva

      19 de março de 2025

      Curiosidades

      Uva Tannat: características, harmonizações, curiosidades e +

      12 de março de 2025

      Curiosidades

      Vinho em lata: o que considerar antes…

      9 de março de 2025

      Acessórios

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Acessórios

      Você sabe que taça usar para cada…

      23 de novembro de 2023

      Acessórios

      Como conservar um decanter em casa?

      30 de janeiro de 2023

      Acessórios

      Como conservar o espumante depois de aberto?

      26 de dezembro de 2022

      Acessórios

      Como abrir um vinho com saca-rolhas?

      14 de novembro de 2022

      Acessórios

      Vale a pena ter uma taça para…

      8 de março de 2022

      Acessórios

      Vinhos e acessórios para comemorar o Carnaval

      23 de fevereiro de 2022

      Acessórios

      Decanter: pode decantar vinho branco?

      22 de outubro de 2021

      Biografia

      5 mulheres importantes para a indústria do…

      8 de março de 2024

      Biografia

      Quem é Robert Parker e por que…

      2 de maio de 2021

      Biografia

      Quem é James Suckling e por que…

      20 de novembro de 2020

      Biografia

      Filipa Pato: enóloga de destaque mundial

      2 de agosto de 2018

      Degustação

      Como a rolha do espumante indica qualidade?

      4 de dezembro de 2024

      Degustação

      Degustação vertical ou horizontal: o que é?…

      2 de dezembro de 2024

      Degustação

      Qual a ordem correta para degustação de…

      30 de abril de 2024

      Degustação

      Do que é feito o sedimento do…

      28 de fevereiro de 2024

      Degustação

      O que significa quando o vinho é…

      13 de novembro de 2023

      Degustação

      O que significa quando um vinho é…

      6 de outubro de 2023

      Degustação

      Borras ou sedimentos: você sabe a diferença?

      15 de setembro de 2023

      Degustação

      Você sabe quais são os oito tipos…

      14 de setembro de 2023

      Dicas

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Dicas

      10 dúvidas sobre vinhos que você sempre…

      24 de março de 2025

      Dicas

      Vinho em lata: o que considerar antes…

      9 de março de 2025

      Dicas

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Dicas

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Dicas

      Como limpar taças de vinho frágeis adequadamente?

      11 de outubro de 2024

      Dicas

      Como escolher um vinho diante tantas opções?

      8 de outubro de 2024

      Dicas

      Taninos: o que são? Como identificar?

      20 de setembro de 2024

      História e Cultura

      Papa Francisco valorizava vinhos éticos e sustentáveis

      14 de maio de 2025

      História e Cultura

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      História e Cultura

      Budoshu: o milenar ‘vinho’ rosa japonês

      26 de junho de 2024

      História e Cultura

      Vinho mais antigo mundo é descoberto em…

      19 de junho de 2024

      História e Cultura

      Qual teria sido o vinho que Jesus…

      8 de abril de 2024

      História e Cultura

      5 mulheres importantes para a indústria do…

      8 de março de 2024

      História e Cultura

      Estudo mostra sabores e aromas de vinho…

      29 de janeiro de 2024

      História e Cultura

      Arqueólogos encontram recipiente de vinho de quase…

      8 de janeiro de 2024

      Métodos

      Todos os vinhos são veganos? Que produtos…

      4 de março de 2025

      Métodos

      Maceração Carbônica: o que é? Quais os…

      15 de fevereiro de 2025

      Métodos

      Por que vinho ganha aroma, sabor e…

      11 de junho de 2024

      Métodos

      Do que são feitas as rolhas sintéticas…

      31 de janeiro de 2024

      Métodos

      Como são produzidos os vinhos naturais?

      8 de novembro de 2023

      Métodos

      Qual a diferença entre vinhos finos e…

      11 de outubro de 2023

      Métodos

      O que são os espumantes Crémant?

      11 de agosto de 2023

      Métodos

      O que significa o termo “redução” no…

      23 de junho de 2023

      Saúde

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Saúde

      Vinho pode reduzir o risco de síndrome…

      24 de fevereiro de 2025

      Saúde

      Consumo moderado de vinho durante refeições protege…

      10 de janeiro de 2025

      Saúde

      Por que não beber o mesmo vinho…

      31 de julho de 2024

      Saúde

      Pesquisa mostra que cápsulas nos gargalos ajudam…

      7 de junho de 2024

      Saúde

      9 benefícios do consumo de vinho para…

      21 de setembro de 2023

      Saúde

      Vinho tinto aumenta a libido, diz estudo

      7 de julho de 2023

      Saúde

      Estudo: Quantas taças de vinho são boas…

      16 de junho de 2023

      Uvas

      Tempranillo: saiba TUDO sobre a uva

      19 de março de 2025

      Uvas

      Uva Tannat: características, harmonizações, curiosidades e +

      12 de março de 2025

      Uvas

      Conheça a uva: Grenache ou Garnacha

      24 de janeiro de 2024

      Uvas

      Qual a diferença entre vinhos finos e…

      11 de outubro de 2023

      Uvas

      Quais variedades de uvas que fazem um…

      27 de setembro de 2023

      Uvas

      Conheça a uva: Torrontés

      20 de setembro de 2023

      Uvas

      Como se pronuncia os nomes das uvas…

      25 de outubro de 2022

      Uvas

      O que significa a sigla GSM nos…

      26 de setembro de 2022

  • Contato
  • Início
  • Notícias
    • Notícias

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Notícias

      Vinho e espumante agora são símbolos oficiais…

      29 de abril de 2025

      Notícias

      Os melhores vinhos tintos brasileiros eleitos pela…

      7 de abril de 2025

      Notícias

      Projeto de lei que torna o vinho…

      4 de abril de 2025

      Notícias

      Vinho pode reduzir o risco de síndrome…

      24 de fevereiro de 2025

  • Vinhos
    • Todos Brancos Espumantes Frisantes Rosés Sucos de uva Tintos
      Curiosidades

      Papa Francisco valorizava vinhos éticos e sustentáveis

      14 de maio de 2025

      Acessórios

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Curiosidades

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Brancos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Brancos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Brancos

      Lulas grelhadas com vinho branco: aprenda a…

      14 de abril de 2025

      Brancos

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Brancos

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Espumantes

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Espumantes

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Espumantes

      Terroir: o que significa o termo para…

      17 de janeiro de 2025

      Espumantes

      Harmonização de pães e vinhos: como fazer?…

      8 de janeiro de 2025

      Frisantes

      Novos selos em vinhos gaúchos valorizam empresas…

      22 de maio de 2024

      Frisantes

      Qual a ordem correta para degustação de…

      30 de abril de 2024

      Frisantes

      Mudança climática modificará a produção do vinho,…

      1 de abril de 2024

      Frisantes

      Festa da Uva de Jundiaí terá degustação…

      22 de dezembro de 2023

      Rosés

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Rosés

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Rosés

      Terroir: o que significa o termo para…

      17 de janeiro de 2025

      Rosés

      Harmonização de pães e vinhos: como fazer?…

      8 de janeiro de 2025

      Sucos de uva

      Novos selos em vinhos gaúchos valorizam empresas…

      22 de maio de 2024

      Sucos de uva

      Festa da Uva de Jundiaí terá degustação…

      22 de dezembro de 2023

      Sucos de uva

      História do Vinho: o vinho quente

      13 de julho de 2023

      Sucos de uva

      África do Sul tem a menor safra…

      12 de julho de 2023

      Tintos

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Tintos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Tintos

      Uva Tannat: características, harmonizações, curiosidades e +

      12 de março de 2025

      Tintos

      Vinho pode reduzir o risco de síndrome…

      24 de fevereiro de 2025

  • Enoturismo
    • Enoturismo

      Adega de vinho submersa: conheça o passeio…

      4 de fevereiro de 2025

      Enoturismo

      Container marítimo vira vinoteca em Campos do…

      13 de novembro de 2024

      Enoturismo

      Vinícolas da Califórnia: o que saber antes…

      22 de abril de 2024

      Enoturismo

      Tailândia vai baixar o imposto dos vinhos…

      10 de janeiro de 2024

      Enoturismo

      Festa da Uva de Jundiaí terá degustação…

      22 de dezembro de 2023

  • Harmonização
    • Harmonização

      Páscoa 2025: como harmonizar vinho com bacalhau?…

      16 de abril de 2025

      Harmonização

      Harmonização de pães e vinhos: como fazer?…

      8 de janeiro de 2025

      Harmonização

      Como harmonizar vinho em festas de Natal…

      8 de dezembro de 2024

      Harmonização

      Queijo feta com vinhos: dicas de como…

      29 de julho de 2024

      Harmonização

      Harmonize vinho com pratos típicos do inverno

      8 de julho de 2024

  • Receitas
    • Todos Drinks Gastronomia
      Brancos

      Lulas grelhadas com vinho branco: aprenda a…

      14 de abril de 2025

      Gastronomia

      Rabanada de panetone com vinho do Porto

      2 de janeiro de 2025

      Drinks

      Fim de ano: drink a base de…

      26 de dezembro de 2024

      Datas Especiais

      Dia das Bruxas: 6 dicas de drinks…

      30 de outubro de 2024

      Drinks

      Fim de ano: drink a base de…

      26 de dezembro de 2024

      Drinks

      Dia das Bruxas: 6 dicas de drinks…

      30 de outubro de 2024

      Drinks

      3 receitas de vinho quente para fazer…

      21 de junho de 2024

      Drinks

      Framboesa Frosé: receita de raspadinha de Vinho…

      19 de abril de 2024

      Gastronomia

      Lulas grelhadas com vinho branco: aprenda a…

      14 de abril de 2025

      Gastronomia

      Rabanada de panetone com vinho do Porto

      2 de janeiro de 2025

      Gastronomia

      Sobrou vinho? Aprenda a fazer vinagre caseiro

      29 de outubro de 2024

      Gastronomia

      Arroz com vinho branco: receita deliciosa!

      9 de setembro de 2024

  • Geografia do vinho
    • Geografia do vinho

      Terroir: o que significa o termo para…

      17 de janeiro de 2025

      Geografia do vinho

      Como os vinicultores lidam com ondas de…

      30 de agosto de 2024

      Geografia do vinho

      Califórnia: conheça a maior produtora de vinho…

      20 de março de 2024

      Geografia do vinho

      O que significa Velho Mundo e Novo…

      1 de fevereiro de 2023

      Geografia do vinho

      Produtores estão em busca da ‘uva perfeita’…

      12 de janeiro de 2023

  • Curiosidades
    • Todos Acessórios Biografia Degustação Dicas História e Cultura Métodos Saúde Uvas
      Curiosidades

      Papa Francisco valorizava vinhos éticos e sustentáveis

      14 de maio de 2025

      Acessórios

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Curiosidades

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Brancos

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      Curiosidades

      10 dúvidas sobre vinhos que você sempre…

      24 de março de 2025

      Curiosidades

      Tempranillo: saiba TUDO sobre a uva

      19 de março de 2025

      Curiosidades

      Uva Tannat: características, harmonizações, curiosidades e +

      12 de março de 2025

      Curiosidades

      Vinho em lata: o que considerar antes…

      9 de março de 2025

      Acessórios

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Acessórios

      Você sabe que taça usar para cada…

      23 de novembro de 2023

      Acessórios

      Como conservar um decanter em casa?

      30 de janeiro de 2023

      Acessórios

      Como conservar o espumante depois de aberto?

      26 de dezembro de 2022

      Acessórios

      Como abrir um vinho com saca-rolhas?

      14 de novembro de 2022

      Acessórios

      Vale a pena ter uma taça para…

      8 de março de 2022

      Acessórios

      Vinhos e acessórios para comemorar o Carnaval

      23 de fevereiro de 2022

      Acessórios

      Decanter: pode decantar vinho branco?

      22 de outubro de 2021

      Biografia

      5 mulheres importantes para a indústria do…

      8 de março de 2024

      Biografia

      Quem é Robert Parker e por que…

      2 de maio de 2021

      Biografia

      Quem é James Suckling e por que…

      20 de novembro de 2020

      Biografia

      Filipa Pato: enóloga de destaque mundial

      2 de agosto de 2018

      Degustação

      Como a rolha do espumante indica qualidade?

      4 de dezembro de 2024

      Degustação

      Degustação vertical ou horizontal: o que é?…

      2 de dezembro de 2024

      Degustação

      Qual a ordem correta para degustação de…

      30 de abril de 2024

      Degustação

      Do que é feito o sedimento do…

      28 de fevereiro de 2024

      Degustação

      O que significa quando o vinho é…

      13 de novembro de 2023

      Degustação

      O que significa quando um vinho é…

      6 de outubro de 2023

      Degustação

      Borras ou sedimentos: você sabe a diferença?

      15 de setembro de 2023

      Degustação

      Você sabe quais são os oito tipos…

      14 de setembro de 2023

      Dicas

      Saca-rolhas de pinça: como usar? Passo a…

      12 de maio de 2025

      Dicas

      10 dúvidas sobre vinhos que você sempre…

      24 de março de 2025

      Dicas

      Vinho em lata: o que considerar antes…

      9 de março de 2025

      Dicas

      Denominação de Origem em vinhos: o que…

      3 de fevereiro de 2025

      Dicas

      Vinho para refrescar no calor do verão:…

      21 de janeiro de 2025

      Dicas

      Como limpar taças de vinho frágeis adequadamente?

      11 de outubro de 2024

      Dicas

      Como escolher um vinho diante tantas opções?

      8 de outubro de 2024

      Dicas

      Taninos: o que são? Como identificar?

      20 de setembro de 2024

      História e Cultura

      Papa Francisco valorizava vinhos éticos e sustentáveis

      14 de maio de 2025

      História e Cultura

      Vinho litúrgico: o que o Papa bebe…

      1 de maio de 2025

      História e Cultura

      Budoshu: o milenar ‘vinho’ rosa japonês

      26 de junho de 2024

      História e Cultura

      Vinho mais antigo mundo é descoberto em…

      19 de junho de 2024

      História e Cultura

      Qual teria sido o vinho que Jesus…

      8 de abril de 2024

      História e Cultura

      5 mulheres importantes para a indústria do…

      8 de março de 2024

      História e Cultura

      Estudo mostra sabores e aromas de vinho…

      29 de janeiro de 2024

      História e Cultura

      Arqueólogos encontram recipiente de vinho de quase…

      8 de janeiro de 2024

      Métodos

      Todos os vinhos são veganos? Que produtos…

      4 de março de 2025

      Métodos

      Maceração Carbônica: o que é? Quais os…

      15 de fevereiro de 2025

      Métodos

      Por que vinho ganha aroma, sabor e…

      11 de junho de 2024

      Métodos

      Do que são feitas as rolhas sintéticas…

      31 de janeiro de 2024

      Métodos

      Como são produzidos os vinhos naturais?

      8 de novembro de 2023

      Métodos

      Qual a diferença entre vinhos finos e…

      11 de outubro de 2023

      Métodos

      O que são os espumantes Crémant?

      11 de agosto de 2023

      Métodos

      O que significa o termo “redução” no…

      23 de junho de 2023

      Saúde

      Câncer de próstata: uma taça de vinho…

      7 de maio de 2025

      Saúde

      Vinho pode reduzir o risco de síndrome…

      24 de fevereiro de 2025

      Saúde

      Consumo moderado de vinho durante refeições protege…

      10 de janeiro de 2025

      Saúde

      Por que não beber o mesmo vinho…

      31 de julho de 2024

      Saúde

      Pesquisa mostra que cápsulas nos gargalos ajudam…

      7 de junho de 2024

      Saúde

      9 benefícios do consumo de vinho para…

      21 de setembro de 2023

      Saúde

      Vinho tinto aumenta a libido, diz estudo

      7 de julho de 2023

      Saúde

      Estudo: Quantas taças de vinho são boas…

      16 de junho de 2023

      Uvas

      Tempranillo: saiba TUDO sobre a uva

      19 de março de 2025

      Uvas

      Uva Tannat: características, harmonizações, curiosidades e +

      12 de março de 2025

      Uvas

      Conheça a uva: Grenache ou Garnacha

      24 de janeiro de 2024

      Uvas

      Qual a diferença entre vinhos finos e…

      11 de outubro de 2023

      Uvas

      Quais variedades de uvas que fazem um…

      27 de setembro de 2023

      Uvas

      Conheça a uva: Torrontés

      20 de setembro de 2023

      Uvas

      Como se pronuncia os nomes das uvas…

      25 de outubro de 2022

      Uvas

      O que significa a sigla GSM nos…

      26 de setembro de 2022

  • Contato

blogdosvinhos

harmonize seu estilo de vida

BrancosCuriosidadesDicasEspumantesRosésTintosVinhos

Glossário do vinho para enólogos

26 de novembro de 2019
Glossário de vinhos para enólogos

Não entendeu algum termo que nós utilizamos aqui no blog? Está em busca para compreender mais sobre termos usados no mundo de vinho? Confira abaixo um glossário rápido e de fácil leitura, que você pode acessar facilmente quando precisar. Para os mais apressados, é possível pressionar os botões do teclado Ctrl+F para fazer uma pesquisa e encontrar o termo que procura com mais rapidez.

Aperte os botões Ctrl+F simultaneamente para surgir uma janelinha no topo direito da tela, onde você digitará a palavra que deseja buscar. Automaticamente, ficará sublinhado todas vezes que a palavra aparece na página.

Se perceber que falta algum termo em nosso glossário, por favor coloque nos comentários para nós adicionarmos e saciarmos a dúvida de outras pessoas!

A

Adstringência: Sensação de secura na boca provocada pelos taninos, que têm uma ação coagulante sobre a saliva.

Assemblage: Vinhos que possuem mais de um tipo de uva em sua composição. Também chamados de blend ou corte.

Amadeirado: Vinho que passou por envelhecimento em barris de madeira.

AOC: significa Appellation d’Origine Contrôlée, ou seja, Denominação de Origem Controlada.

Aerador: Serve para oxigenar o vinho enquanto ele é servido, permitindo assim que a bebida respire instantaneamente.

Asti: Espumantes doces italianos, feitos com moscato bianco di canelli, a principal uva branca do Piemonte.

B

Baga ou bago: Cada um dos grãos que compõem o cacho da uva. É composto por casca, polpa e sementes.

Barrica ou barril: Tonel de carvalho usado em várias etapas da vinificação, mais comumente para envelhecer a bebida. Confere ao vinho notas de baunilha, coco queimado, tostados etc.

Bouchonné: Fungo que pode aparecer na rolha de cortiça.

Buquê: Conjunto de aromas complexo e agradável que exala de um vinho e é percebido pelo nariz; é o somatório dos aromas primários, secundários e terciários.

Borras: Restos das películas e das sementes de uvas somadas às leveduras após terminada a fermentação alcoólica. Ficam no fundo da cuba, uma vez que o vinho já está fermentado.

Botrytis Cinerea: Fungo que causa a chamada “podridão cinzenta”. Quando feito da forma correta, apresenta em boca sensação do doce na ponta da língua e o ácido no fundo com aromas de frutos secos, nozes, especiarias e singularidades.

Blend: Vinhos que possuem mais de um tipo de uva em sua composição. Também chamados de assemblage ou corte.

Bodega: Equivalente espanhol para vinícola.

Brut: ou seco. Classificação do grau de açúcar em um espumante, que contem de 6 a 15 gramas de açúcar.

Brut nature: Tipo de espumante extremante seco e adstringente, com açúcar residual entre 0 a 3 gramas por litro.

C

Cápsula: Revestimento protetor de metal ou plástico que envolve o gargalo da garrafa e protege a rolha.

Casta: Variedade da uva. Também é chamada de cepa.

Cantina: Como é chamada a vinícola na Itália.

Cava: Espumantes feitos através do método champenoise, com origem espanhola.

Chatêau: Designação de um vinho proveniente de uma propriedade particular na França.

Cepa: Variedade de uva do gênero Vitis vinífera.

Champagne: Epumantes originários da região de Champagne, na França.

Champenoise: Método de produção com início na França, na região de Champagne. Também chamado de método tradicional ou clássico.

Charmat: Método de produção moderno francês, criado após o Champenoise. Saiba mais.

Corte: Vinhos que possuem mais de um tipo de uva em sua composição. Também chamados de blend ou assemblage.

Corta-cápsula: Instrumento que remove, de maneira segura, a cápsula que envolve o bico da garrafa e a rolha.

Corta-gotas: Acessório que evita que o vinho respingue ou escorra depois de servido.

Colheita tardia: Técnica em que a colheita das uvas é feita após o período considerado ideal de maturação da fruta. Saiba mais.

Corpo: Um vinho pouco encorpado está para outro mais encorpado assim com o peso do leite integral está para o leite desnatado.

Cortiça: Material de origem vegetal extraído da casca dos sobreiros e utilizado para fazer as rolhas dos vinhos.

Crémant: espumantes produzidos pelo método tradicional (“méthode traditionnelle” também chamada méthode champenoise) numa área de denominação particular (fora da Champagne).

Cru: Vinhedo específico ou zona delimitada com aptidão para produzir um vinho de características particulares e originais na França.

Curto: vinho mais simples, que não persiste na boca, ou seja, com pouco retrogosto.

Cuvée: Designa um lote de vinhos cuja identidade deve ser diferenciada e precisa, geralmente usado para vinhos de qualidade excepcional na França.

Cooler: Acessório que serve para resfriar a bebida mais rápido.

D

Degustação horizontal: Na degustação horizontal, os participantes experimentam vinhos da mesma safra, porém, de diferentes vinícolas. Geralmente, os vinhos são de uma mesma região e da mesma variedade de uva.

Degustação vertical: Na degustação vertical, os participantes experimentam várias safras do mesmo vinho, com intuito de perceber a evolução da bebida durante os anos.

Decanter: Utensílio que ajuda a separar sedimentos e que permite que o vinho respire, ampliando aromas e o paladar.

Decantador: Ver: Decanter.

Demi-Sec: ou Meio-Seco. Classificação do grau de açúcar em um espumante, que contem de 20 a 60 gramas de açúcar.

DOC: Sigla que significa Denominação de Origem Controlada, uma forma de controle de qualidade. Saiba mais.

DOP: Sigla que significa Denominação de Origem Protegida. A denominação de origem protegida são indicações geográficas definidas na legislação da União Europeia para proteger nomes das cozinhas regionais.

E

Enólogo: Pessoa que trabalha com a produção dos vinhos. Profissional que entende do plantio das uvas, colheita, escolha do solo, produção, envelhecimento, e engarrafamento da bebida.

Enófilo: Apreciador de vinhos.

Envelhecimento: Período de amadurecimento do vinho que tem por objetivo torná-lo mais macio e complexo. Os vinhos são primeiro envelhecidos em barris de carvalho e depois nas próprias garrafas.

Equilibrado: Vinho em que todos os componentes estão na proporção correta, principalmente o álcool e os ácidos. Nenhum deles é dominante. Quanto maior a harmonia entre o açúcar, a acidez, o tanino e o álcool melhor será o vinho.

Estruturado: Vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos.

Extra brut: Tipo de espumante seco, com açúcar residual entre 0 a 6 gramas por litro.

Extra dry: Tipo de espumante com açúcar residual entre 12 a 17 gramas por litro.

F

“Final” do vinho: É a sensação que a bebida deixa na boca após ser ingerida. Saiba mais.

Flüte: ou flauta. É o estilo de taça de haste fina e bojo alongado.

Frisante: vinhos gaseificados, mas com pouca pressão se comparados aos espumantes.

G

GSM: Aparecem em rótulos. São os famosos blends feitos a partir das uvas Grenache, Syrah e Mourvèdre, clássicos da região de Côtes du Rhône.

Grand cru: Cru é um termo francês que denomina um vinhedo específico de alta qualidade. Os ‘Crus’ são divididos em níveis qualitativos e, Grand Cru, é o maior nível desta hierarquia.

Gran reserva: Na Espanha, um vinho Gran Reserva é geralmente envelhecido por pelo menos 5 anos. Já em países da América do Sul, o termo é bastante utilizado para indicar algum envelhecimento do vinho, mas o tempo pode variar dependendo do país ou produtor.

H

Harmonização: Combinação perfeita entre um vinho e um prato.

I

Ice wine: Vinho de sobremesa elaborado a partir de uvas que congelaram na videira. É um vinho concentrado, doce e de acidez elevada.

J

James Suckling: Um dos críticos de vinho mais renomados do mundo. Seu sistema de classificação é de 100 pontos, sendo 90 a pontuação mínima. Saiba mais.

L

Lágrimas do vinho: A intensidade e espessura indicam açúcar, álcool e corpo do vinho. Confira detalhes.

Longa guarda: Vinhos com potencial de durar décadas e de envelhecer com o tempo.

M

Magnum: Garrafa de 1,5 litro, o mesmo que duas garrafas tradicionais de 750 ml. Nelas, o vinho amadurece melhor.

N

Novo Mundo: Área geográfica que engloba as Américas e países como Austrália, Nova Zelândia e África do Sul.

Não-safrado: Termo utilizado para vinhos que mistura uvas colhidas em anos diferentes.

P

“Persistência” do vinho: É o tempo que os sabores duram no paladar. Saiba mais.

Perlage: Refere-se à borbulha presente em vinhos espumantes, champagnes e frisantes.

Prosecco: Espumantes produzidos em Vêneto, na Itália, e normalmente elaborados pelo método charmat. Alguns espumantes brasileiros conseguiram manter o direito de usar o nome prosecco no rótulo porque já o rotulavam assim há muito tempo, mas é uma exceção.

Polifenóis: Conjunto de compostos cuja combinação determina o aroma do vinho, sua cor e estrutura.

Q

Quinta: Propriedade produtora de vinhos em Portugal.

R

Redondo: Vinho rico em glicerina, álcoois e açúcares residuais, quase sempre junto a uma moderada acidez e escasso teor de taninos, que tornam a bebida extremamente macia.

Reserva: Vinho que passou por certo período de amadurecimento em barris de carvalho e envelhecimento na própria garrafa. Saiba mais.

Reservado: Vinho simples, sem complexidade e geralmente sem estágio em barricas de madeira. Saiba mais.

Resveratrol: Composto vegetal derivado de algumas plantas e frutos, como as uvas roxas. Ele possui propriedades antioxidantes e ajuda o corpo a se desintoxicar das moléculas nocivas, que causam doenças. Está presente no vinho, principalmente tinto.

Retrogosto: gosto que fica na boca após beber o vinho. Pode ser curto ou longo, agradável ou ruim.

Ripasso: Refere-se ao processo específico utilizado para a produção do Valpolicella Ripasso. Saiba mais.

Robert Parker: Um dos críticos de vinho mais conhecidos no mundo. Seu sistema de avaliação emprega uma escala de qualidade de 50 a 100 pontos. Saiba mais.

Robusto: Vinho muito encorpado, com elevado teor de álcool.

S

Sabrage: Tradição antiga que trata-se de abrir um champagne utilizando um sabre. Saiba mais.

Safra: Corresponde ao ano em que as uvas do vinho foram colhidas. 

Saca-rolhas: Utilizado para abrir vinhos.

Salva-gotas: Colocado ao redor do gargalo da garrafa de vinho, como um anel, impedindo que qualquer gota da bebida escorra e danifique o rótulo e a mesa.

Screw cap: Tampa de rosca, lacre utilizado em alguns vinhos.

Sedimentos: Partículas corantes naturais da casca de uva (chamadas de antocianas) e taninos. Saiba mais.

Sommelier: Especialista que trabalha em lojas, bares e restaurantes. Também pode trabalhar em hotelaria, supermercados, companhias aéreas, etc. Saiba como essa profissão surgiu no mundo.

T

Taninos: São o que dão textura do vinho. Quanto mais taninos, mais seco o vinho é.

Terroir: Região onde a uva é plantada, que determina todos os fatores que influenciam a vitivinicultura, como solo, clima, posicionamento geográfico do local, relevo, manejo do solo, uva cultivada e processos realizados na cantina para produzir o vinho. Saiba mais.

Terroso: Vinho cujo sabor ou aroma lembra terra ou sabores a ela ligados: musgo, trufas, etc.

U

Untuoso: Vinho muito encorpado e muito frutado.

V

Vacuvin: Sistema que retira o ar de dentro de garrafas de vinho abertas para que a bebida possa ser preservada durante mais alguns dias.

Velho Mundo: Área geográfica produtora de vinhos que compreende a Europa, alguns países da Ásia Ocidental e o norte da África. Trazem vinhos dos estilos Bordeaux, Borgonha, Chianti, Rioja, etc.

Vinho biodinâmico: Vinho cuja vinificação segue os princípios do filósofo Rudolf Steiner. Nela, promove-se o equilíbrio e harmonia nas culturas usando de meios como a pulverização de infusões de substâncias naturais, assim como seguir as fases da lua para gerenciar a vinha, colheita, vinificação etc.

Vinho canônico: Vinho produzido especialmente e usado pelos padres nas missas católicas, durante o sacramento da eucaristia.

Vinho fino: Diz de um vinho brasileiro produzido com uvas viníferas (vitis viníferas). Na Espanha é sinônimo de um tipo de Jerez mais leve.

Vinho do gelo: Ver Ice Wine.

Vinho laranja ou vinho âmbar: Vinhos cuja coloração é mais alaranjada, lembrando ouro antigo e âmbar. Sua característica principal é a maceração de uvas brancas, que pode se estender por dias ou meses. Esse tipo de processo tradicionalmente é somente usado na produção de vinhos tintos. Saiba mais.

Vinho licoroso ou vinho fortificado: Tem teor alcoólico natural ou adquirido de 14% a 18%, em volume.

Vinho de mesa: Nos países da Europa onde existem uma regulamentação de origem controlada, são os vinhos mais comuns, do dia-a-dia. No Brasil, são aqueles elaborados com variedade americanas e híbridas, que produzem vinhos de baixa qualidade.

Vinho dos mortos: Tradição antiga portuguesa que enterra o vinho para “ressucitá-lo” mais tarde. Saiba mais.

Vinho do Porto: O vinho fortificado mais renomado do mundo. Produzido nos estilos Ruby, Tawny (básico, com idade e colheita), LBV, Vintage Character e Vintage.

Vinho do Porto Ruby: Jovens e não safrados, de coloração intensa. Mais simples dos Portos, descansam em madeira por dois a três anos. Normalmente têm caráter frutado. Devem ser consumidos cedo.

Vinho do Porto Late Bottled Vintage: Produzido a partir de uvas de uma safra específica e envelhecido em madeira por período de quatro a seis anos.

Vinho do Porto LBV Ruby: Ver Vinho do Porto Late Bottled Vintage.

Vinho do Porto Tawny: Mais elegantes do que os Ruby, envelhecidos em madeira por período que varia de quatro a seis anos. Nesse tempo, sofrem oxidação, tornando-se acastanhados. Apresentam notas de especiarias e frutas secas.

Vinho de sobremesa: Trata-se de uma bebida caracterizada pelo alto nível de doçura no paladar, portanto são rotulados como concentrados. Costuma ter um nível equilibrado de acidez e teor alcoólico mais alto.

Vinho de meditação: Não é uma categoria técnica ou oficial. Trata-se de um vinho que, por suas qualidades, deveria ser consumido sozinho, enquanto você pensa nas coisas boas da vida. Saiba mais.

Vinho orgânico: Vinhos produzidos de vinhedos que dispensam uso de fertilizantes e pesticidas químicos.

Vinho jovem: Vinhos de consumo rápido, que serão melhor aproveitados se consumidos poucos anos após sua produção.

Vinho varietal: Vinho com predominância de uma uva, identificada no rótulo (exemplo: Cabernet Sauvignon, Merlot etc.). É preciso que exista um mínimo dessa uva, normalmente 75% na maioria dos países. No Brasil no mínimo 60% de uva declarada no rótulo.

Vitis vinífera: Espécie botânica de uvas destinadas à produção de vinhos de qualidade. É o nome científico das vinhas europeias.

Vintage: Vinho de um determinado ano. Pode também significar colheita.

Vindima: Período de colheita das uvas.

Vinicultura: Ciência que estuda a produção do vinho.

Viticultura: Ciência que estuda a produção e cultivo da uva.

Vitivinicultura: Processo ou desenvolvimento que envolve desde o cultivo das uvas, até sua transformação em vinho.

W

Wine Intelligence: Líder global de pesquisas, estudos e percepções sobre o mundo do vinho.

Wine Spectator: Prestigiada revista norte-americana especializada em vinhos.

Glossário do vinho para enólogos was last modified: maio 2nd, 2023 by Blog dos Vinhos
0 comentários
6
Facebook Twitter Google + Pinterest
Blog dos Vinhos

Estamos aqui para escrever sobre o que há de mais interessante sobre vinhos!

Anterior
Drink refrescante: Clericot Caribenho
Próximo
Qual a diferença entre champagne, cava, prosecco e outros espumantes?

Você também pode gostar

Vinhos de países que você nunca experimentou...

12 de novembro de 2020

Chocolate quente de vinho

19 de maio de 2020

Diabetes: como o vinho pode reduzir o...

17 de novembro de 2022

Quem bebe vinho socialmente fica com o...

24 de junho de 2021

Aprenda a preparar cebolas caramelizadas com vinho...

22 de setembro de 2020

Carne de panela ao molho de vinho

1 de setembro de 2020

Drink com espumante: Negroni Sbagliato

9 de dezembro de 2021

Salada de frutas ao vinho

13 de outubro de 2022

Como escolher o vinho perfeito para presentear...

18 de dezembro de 2022

Câncer de próstata: uma taça de vinho...

7 de maio de 2025

Deixe um comentário Cancel Reply

Pesquisar

Redes Sociais

Facebook Twitter Instagram Pinterest

Destaque

  • Vinho litúrgico: o que o Papa...

Mais Populares

  • Harmonizando carne de porco com vinho

  • Como conservar o espumante depois de...

  • Caipirinha de vinho branco com uva...

  • As superstições do vinho no mundo

  • Entenda a diferença entre vinho seco,...

  • Lasanha e vinho: aprenda a harmonizar

  • Os 10 maiores produtores de vinho...

  • Chocolate quente de vinho

  • Como preparar uma noite de queijo...

  • Espumante brasileiro é escolhido o 5º...

  • Conheça os premiados vinhos da Viña...

  • O que significa “colheita tardia” para...

  • Sobrou vinho? Aprenda a fazer vinagre...

  • Como os vinicultores lidam com ondas...

  • Morango e espumante fazem drink ideal...

  • Principais uvas e regiões vinícolas da...

  • Você sabe que taça usar para...

  • O que significa “vinho canônico”?

  • Faça uma deliciosa geleia de vinho

  • As expressões Grand Cru e Premier...

Enquete

Quando você compra um vinho, você dá preferência para...

Ver resultados

Carregando ... Carregando ...

Anúncio

Categorias

Colunas especiais





Tags

Alemanha Alvarinho Argentina Austrália Barbera Brasil Brut Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Carménère Chardonnay Chianti Chile Demi Sec Espanha Estados Unidos França Gamay Gewürztraminer Grenache Itália Malbec Merlot Montepulciano Moscatel Pinot Grigio Pinot Gris Pinot Noir Portugal Prosecco Riesling Sangiovese Sauvignon Blanc Serra Gaúcha Shiraz Syrah Sémillon Tannat Tempranillo Torrontés Touriga Nacional Vinho do Porto Viognier Zinfandel África do Sul

Curta nossa página

Facebook

Notícias recentes

  • Câncer de próstata: uma taça de vinho por dia pode reduzir o risco, diz estudo

    7 de maio de 2025
  • Vinho e espumante agora são símbolos oficiais do RS

    29 de abril de 2025
  • Os melhores vinhos tintos brasileiros eleitos pela Descorchados 2025

    7 de abril de 2025

Arquivos

Bebidas do Sul

https://blogdosvinhos.com.br/wp-content/uploads/2020/01/78851044_1327309227449630_3976843355936596022_n.mp4
  • Facebook
  • Instagram
  • RSS
Footer Logo

Blog dos Vinhos © 2017 - 2023 / direitos reservados