As pessoas sempre procuram meios de serem mais saudáveis, para poderem viver mais e com menos doenças. Estudos sempre buscam pelos melhores alimentos e bebidas para prolongar a vida, encontrando benefícios em coisas saborosas como o chocolate e o vinho.
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Os benefícios do chocolate e do vinho foram descobertos por causa de um composto natural que está presente em alimentos simples do dia-a-dia, como nas uvas que são usadas na fabricação de vinhos tintos e nos chocolates com mais de 65% de cacau. O composto é o polifenóis, que é apontado por pesquisadores como grande aliado na saúde humana, inclusive na luta contra o câncer e também para o menor risco de acidentes cardiovasculares.
O início da descoberta
Isso tudo começou lá pela década de 70, quando estudos epidemiológicos resultaram na divulgação do primeiro polifenol, composto natural que ocorre em plantas, incluindo alimentos como frutas, vegetais, chá, café e vinho. Ele era questionado pela comunidade científica naquela época, porém, o resveratrol ficou popular ao ser apontado como a resposta do porquê franceses tinham menos acidentes cardiovasculares que os americanos, mesmo com a população de ambos países tendo uma dieta rica em gorduras saturadas (encontrada no queijo, manteiga, pizza, carnes gordas, etc), alimentos comuns nas duas regiões.
A diferença encontrada era o seguinte: uma taça de vinho. Anos depois, o contraste da dieta rica em gordura saturada e o baixo índice de doenças cardiovasculares foi redefinido como “Paradoxo Francês”, nome popularizado pelo pesquisador franco-canadense Serge Renaud, especialista em estudos sobre os determinantes nutricionais da trombose. A França tem o segundo menor índice de mortalidade cardiovascular do mundo, atrás somente do Japão. A partir daí, o resveratrol começou a ser levado a sério.
Os estudos em seguida
Desde os anos 90, diversas pesquisas foram feitas sobre o assunto. Em 2013, um estudo divulgado na revista Science por David Sinclair, da Universidade Harvard (EUA), mostrou que o composto estimula a atividade de uma proteína (a SIRT1) que protege o organismo de doenças ligadas ao envelhecimento como o cancro, o Mal de Alzheimer e até o diabetes. Os ratos cobaias que tomaram resveratrol no laboratório ficaram relativamente imunes aos efeitos da obesidade e da velhice.
No Brasil, estudos também já foram realizados comprovando os benefícios. Um dos mais importantes foi publicado no ano passado na revista Oncotarget e comprovou os benefícios do resveratrol no combate ao câncer. A pesquisa é da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
A pesquisa mostrou que o composto previne na mutação da proteína P53, estrutura presente em 60% dos tumores. O estudo testou o resveratrol como um inibidor da ação maléfica da P53 em células humanas. Os benefícios foram comprovados.
A pesquisa ainda testou a ação da substância em células de câncer de mama implantadas em camundongos e com diferentes mutações da p53. O mesmo efeito de combate às proteínas mutantes foi detectado.
Onde estão os polifenóis?
Os polifenóis podem ser encontrados principalmente no vinho do tipo tinto, por causa das uvas que são utilizadas para fabricá-lo. No chocolate, aparecem apenas nos com 65% ou mais de cacau, que têm os sabores mais amargos. Outros tipo de chocolate, como o branco ou o de leite, não são opções muito saudáveis por serem mais gordurosos.
Essa é uma boa desculpa para juntar o chocolate e o vinho tinto e fazer uma bela harmonização. Aqui nós já demos algumas dicas para fazer esse combo delicioso e saudável.
Além disso, polifenóis estão no dia-a-dia de todos nós em alimentos como tomate, alho, cebola, laranja, limão, maçã, alecrim e manjericão. São mais de 400 alimentos que contêm polifenóis, porém, alguns se destacam pela sua grande quantidade.
Sendo assim, pode-se concluir que é possível ser saudável e consumir esses alimentos moderadamente. Um brinde!
Referências: Exame