Se você precisa de uma desculpa para beber vinho com mais frequência, nós separamos algumas evidências de que essa é uma bebida benéfica.
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Ao longo dos anos, os pesquisadores realizaram vários estudos que sugerem que o vinho, principalmente o vinho tinto, oferece uma série de benefícios potenciais à saúde. De fato, a maior parte da literatura sobre os benefícios do vinho para a saúde geralmente promove o vinho tinto sobre a variedade branca.
Não apenas há mais pesquisas sobre os componentes da ingestão de vinho tinto em comparação com o branco, mas muitos estudos que analisaram os benefícios da ingestão de vinho não separam o vinho branco do tinto. como resultado, é possível que o vinho branco tenha compostos saudáveis dos quais não temos conhecimento atualmente.
Escusado será dizer que mais pesquisas precisam ser feitas para realmente saber como o vinho – e quais tipos de vinho – realmente impactam o corpo para melhor. Por enquanto, compilamos uma lista de potenciais benefícios para a saúde do vinho que foram estudados até agora.
1 – O vinho pode prevenir doenças cardiovasculares
O principal benefício do vinho para a saúde é a proteção cardiovascular. Estudos encontraram uma relação em forma de J entre a ingestão de vinho e o risco cardiovascular. Isso significa que o consumo moderado de vinho – um copo por dia para mulheres e até dois copos por dia para homens – está associado a um risco reduzido de doenças cardiovasculares.
A principal razão pela qual se acredita que o vinho evita doenças cardíacas é por causa do conteúdo antioxidante de polifenóis da bebida. O polifenol resveratrol encontrado no vinho tinto pode ajudar a proteger o revestimento dos vasos sanguíneos do coração, por exemplo.
O vinho tinto tem, em média, 10 vezes mais polifenóis do que o vinho branco. Além disso, o resveratrol tem sido estudado pelo seu potencial, não só na proteção cardiovascular, mas também no tratamento de doenças cardíacas.
No entanto, uma vez que você ultrapasse a dose diária recomendada, o risco de doença cardíaca pode começar a aumentar. A moderação é fundamental quando se trata de consumo de álcool!
2 – Pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral e ataque cardíaco
Já que atualmente acredita-se que o vinho reduz o risco de doenças cardiovasculares, isso também significa que evita eventos relacionados ao sistema cardiovascular, como ataque cardíaco e derrame. Tanto o ataque cardíaco quanto o derrame ocorrem quando os vasos sanguíneos ficam bloqueados, e o resveratrol no vinho tinto pode ajudar a prevenir coágulos sanguíneos e os vasos sanguíneos também sejam danificados.
3 – Vinho pode reduzir os níveis de colesterol nocivos
O Reservatrol também demonstrou diminuir os níveis de colesterol de lipoproteínas de baixa densidade (LDL), que podem causar doença arterial coronariana se consumidos em excesso. Uma das principais maneiras de manter ativamente os níveis prejudiciais de colesterol sob controle – e, em última análise, prevenir doenças cardíacas – é limitar a ingestão de gordura saturada, predominantemente encontrada na carne vermelha. Quando os níveis de LDL estão muito altos, a placa começa a endurecer nas paredes das artérias e pode eventualmente impedir que o sangue chegue ao coração e ao cérebro.
O vinho tinto também demonstrou aumentar as lipoproteínas de alta densidade (HDL), que é o tipo saudável de colesterol. Sirva-se de um copo de merlot para acompanhar seu jantar saudável de vegetais e proteínas magras para manter os níveis prejudiciais de colesterol sob controle.
4 – Vinho pode evitar diabetes tipo 2
O vinho tinto pode ajudar a proteger contra o diabetes tipo 2, que ocorre quando o corpo não consegue usar a insulina de forma eficiente para equilibrar os níveis de glicose (açúcar) no sangue.
Vários estudos epidemiológicos descobriram uma associação entre a ingestão moderada de vinho e a diminuição do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Mais uma vez, acredita-se que isso esteja amplamente associado aos polifenóis do vinho.
Os pesquisadores também descobriram que o etanol – o principal ingrediente em várias bebidas alcoólicas – bem como outros componentes não alcoólicos do vinho ajudaram a facilitar o metabolismo da glicose em pacientes com diabetes tipo 2.
5 – Pode reduzir o risco de depressão
Em 2013, pesquisadores da Espanha encontraram uma possível ligação entre o consumo de vinho e a depressão. O estudo acompanhou 5.500 homens e mulheres com idades entre 55 e 80 anos ao longo de sete anos. Aqueles que bebiam entre dois e sete copos de vinho por semana eram menos propensos a ficar deprimidos do que aqueles que não bebiam tudo.
O consumo pesado de vinho, no entanto, foi associado a um maior risco de diagnóstico de depressão.
6 – Vinho pode prevenir cáries
De acordo com um estudo do Journal of Agricultural and Food Chemistry, o vinho tinto mostrou acabar com algumas bactérias causadoras de cáries. Pesquisas anteriores sugeriram que os polifenóis no vinho e no extrato de semente de uva podem realmente impedir o crescimento bacteriano.
Não estamos dizendo para abandonar totalmente a pasta de dente e o enxaguante bucal, mas você não deve se preocupar tanto com o vinho tinto manchando os dentes, mas deve comemorar o fato de que ele pode estar impedindo você de sua próxima cárie.
7 – O vinho pode reduzir o risco de doenças neurodegenerativas
Um estudo revelou uma ligação entre as doenças neurodegenerativas do vinho tinto, nomeadamente Alzheimer e Parkinson. Os pesquisadores descobriram que certos compostos chamados metabólitos que permanecem no intestino após o consumo do vinho protegem contra a morte de neurônios, o que pode retardar o aparecimento de tais doenças.
8 – Vinho pode prevenir doenças do fígado
Aqueles que estão em risco de doença cardiovascular também podem estar em risco de desenvolver o que é chamado de doença hepática gordurosa não alcoólica, e um estudo descobriu que o consumo modesto de vinho (cerca de um copo por dia no máximo) estava associado à redução do risco de DHGNA.
9 – Pode ser bom para a saúde intestinal
Embora beber muito álcool possa causar estragos no intestino, descobriu-se que quantidades moderadas de vinho tinto têm efeitos positivos. Em um estudo, indivíduos que beberam 250 ml de vinho tinto por 20 dias experimentaram um aumento na abundância de bactérias que promovem a saúde intestinal (probióticos) e, como resultado, efetivamente diminuíram o número de bactérias nocivas. Os pesquisadores acreditam que os polifenóis do vinho tinto promoveram esses benefícios prebióticos.
10 – Pode ajudar a prevenir queimaduras solares graves
Evidentemente, o vinho e outros derivados da uva podem ajudar a proteger a pele dos efeitos nocivos dos raios UV. Quando os raios UV entram em contato com a pele, eles ativam o que é chamado de espécies reativas de oxigênio (ROS), e um estudo da Universidade de Barcelona descobriu que alguns flavonóides, ou substâncias polifenólicas extraídas das uvas, podem reduzir o número de ROS que se formam na pele.
Quem diria que um copo de pinot noir poderia ajudá-lo a evitar queimaduras solares?