O vinho mais velho do mundo foi encontrado em 1867, por uma equipe de arqueólogos. Eles escavaram uma tumba romana, que estava próxima à cidade de Speyer, na Alemanha. Lá foram encontradas várias garrafas, porém, apenas uma ainda continha líquido.
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Hoje é conhecido como a Garrafa de Vinho de Speyer. O recipiente data de 325 d.C. e, até hoje, intriga pesquisadores de várias áreas. Há uma discussão recorrente na comunidade científica sobre abrir ou não a garrafa, que é composta de um vidro grosso e está fechada hermeticamente com uma camada de cera.
É possível que o vinho tenha sido feito com uvas locais e ervas, além de uma grande quantidade de azeite de oliva, responsável por auxiliar na preservação.
Cientistas acreditam que o álcool derivado da fermentação ainda deve estar presente, enquanto outros defendem que ele já deve ter evaporado por ter sido enterrado há mais de 1.500 anos. Porém, independentemente do teor alcoólico, especialistas afirmam que ainda é seguro beber o vinho. Você arriscaria?