A França é atualmente o país que mais produz vinho no planeta, além de ser lar de vinhos espetaculares e também a origem do famoso champagne. A região também está na lista dos maiores exportadores de vinho, ocupando o terceiro lugar. São inegáveis a qualidade e a importância em conhecer mais sobre seus vinhos.
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1. Como decifrar o rótulo
A maioria dos rótulos franceses prioriza a denominação ou região de onde foi produzido invés da variedade de uvas de que a bebida é feita. Por exemplo, o vinho Chablis é um Chardonnay, mas ele reserva o o nome de onde foi feito. Isso é assim porque séculos atrás, uma pessoa comum não conheceria as diferentes variedades de uvas que podem fazer um vinho, mas sabiam que garrafas feitas em regiões diferentes teriam sabores diferentes. Portanto, a primeira coisa que você nota ao pegar uma garrafa francesa, é a região onde foi feita – e esse é o melhor jeito de descobrir quais uvas fazem parte da bebida.
2. Muitos vinhos franceses são blends
O sistema de nomenclatura francês funciona bem porque muitos de seus vinhos são blends, e não varietal. O vinho ser um “blend” significa que ele possui a combinação de mais de um tipo de uva na garrafa. A maioria dos vinhos tintos que provém de Bordeaux são blends de Merlot e Cabernet Sauvignon. O sul da França também produz muitos blends tintos, principalmente a região de Languedoc, onde são comuns blends com as uvas Syrah, Grenache, Mourvèdre e Carignan.
3. A França é o país de origem de muitas uvas conhecidas
Apesar de Cabernet Sauvignon ser a uva preferida dos brasileiros, seu lar original era na França. Outras variedades que têm origem francesa são Malbec e Merlot. Se tiver mais interesse nessas uvas, você pode conferir nossos posts “Conheça a uva: Malbec” e “Conheça a uva: Merlot“.
4. Languedoc é a maior região que produz vinho na França
Languedoc é a maior região que produz vinho na França, por causa do seu tamanho e da sua quantidade. Ela vai da costa do Mediterrâneo da Espanha até o sul da Provença, e faz 14.3 milhões de caixas de vinho anualmente! Todo esse terreno contém uma diversidade de uvas e tipos.
5. Champagne é na verdade uma região francesa
Champagne era somente uma região antes do espumante começar a ser feito. Eles começaram a fazer a bebida lá e também a fabricam de um método diferente que os outros espumantes. Porém, outras regiões da França usam o mesmo método, conhecidos como Crémant, que servem de alternativa para o champagne.
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6. Vinho francês é melhor harmonizado com comida
Tradicionalmente, o vinho francês foi sempre servido com comida. Foi apenas recentemente que a bebida começou a ser bebido sozinha. Ou seja, o vinho francês exige um acompanhamento, e pode acreditar que existe um rótulo para vários tipos de pratos.
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Fonte: Washingtorian