A preocupação com o meio ambiente cresce a cada ano e a sustentabilidade também aparece no mundo do vinho. Alguns produtores mostram-se atentos a essas questões, fazendo surgir no mercado vinhos chamados de orgânicos, biodinâmicos e naturais.
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Apesar de todos nomes indicarem produtos sustentáveis ou ecologicamente corretos, existem diferenças entre eles.
Vinhos orgânicos
Os vinhos chamados de orgânicos são produzidos sem o uso de pesticidas artificiais, fungicidas, herbicidas, etc., de acordo com regras estabelecidas por órgãos internacionais.
Os viticultores podem cultivar e combater problemas na plantação utilizando produtos que ocorrem naturalmente, como dióxido de enxofre, introduzir predadores ou utilizar feromônios. Na vinícola, aditivos também devem ser evitados.
Confira: Vinho Casa Silva Orgânico Carmenere Cabernet Sauvignon
Vinhos biodinâmicos
A vinificação biodinâmica segue os princípios do filósofo Rudolf Steiner. Nela, tenta-se promover equilíbrio e harmonia nas culturas usando de meios como a pulverização de infusões de substâncias naturais, assim como seguir as fases da lua para gerenciar a vinha, colheita, vinificação etc.
Nem todos os vinicultores que adotam práticas orgânicas ou biodinâmicas optam por obter uma certificação, que é dispendiosa e demorada para adquirir.
Confira: Vinho Koyle Gran Reserva Cabernet Sauvignon
Vinhos naturais
A classificação de “natural” em vinho é um tanto controversa, pois não existe um órgão de supervisão que atribua a certificação de “natural” aos produtores de vinho, diferente do que ocorre com os orgânicos e os biodinâmicos. Dessa forma, não existe uma regra universal pré-estabelecida.
No entanto, a ideia principal é intervir o menos possível nos processos, seja no cultivo ou na vinificação. Produtos químicos sintéticos são evitados, assim como a filtragem, adição de leveduras industriais, açúcar ou enzimas e alguns podem chegar a nem regular a temperatura de fermentação.
Se a sua intenção ao procurar por esses vinhos seja de respeito à natureza, os certificados orgânicos e biodinâmicos são as maiores garantias. Porém, muitos produtores adotam práticas orgânicas e biodinâmicas, só que não estampam isso no rótulo de seus vinhos, pois não são (ou nem procuram ser) certificados. Portanto, você pode pesquisar sobre a história do produtor e do vinho para ter certeza, especialmente dos que se dizem naturais.
Referência: Adega