Um vinho de longa guarda é um rotulo que alcança o melhor de si depois de muitos anos, no mínimo 15. São rótulos raros, portanto, seus preços alcançam facilmente os quatro dígitos.
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Quase todos os rótulos produzidos no mundo anualmente são elaborados para consumo em até oito anos e menos de 5% são feitos para envelhecer ao longo dos próximos 20, 30, 40 anos ou mais.
Isso é assim porque a rolha do vinho, por ser porosa, deixa o ar entrar aos poucos na garrafa, o que gera a micro oxigenação da bebida.
Nos de longa guarda, a micro oxigenação é benéfica porque faz a bebida evoluir, seja na cor, no aroma e no sabor. Os tintos ganham uma coloração mais alaranjada, próxima do tijolo. Os rosés adquirem nuances alaranjadas, já os brancos tons dourados. Por isso, um olhar atento é capaz de estimar a idade da bebida ou pelo menos se estamos diante de um vinho jovem ou envelhecido.
Um vinho que envelhece por décadas ganha características únicas, sabores evoluídos e aromas sedutores, como notas de tabaco, couro, terra úmida e até cogumelos, algo raro de se encontrar.
Apenas vinhos com determinadas características podem ser guardados por décadas. Variedade da uva, o cuidado com o vinhedo e o tipo de colheita (que geralmente é manual para não danificar os cachos) influenciam diretamente na qualidade e no potencial para envelhecimento.
Fatores importantes para o vinho ser longa guarda
Em vinhos tintos, a presença de taninos de qualidade é fundamental para dar a estrutura necessária para que perdure no tempo. Já nos brancos, a acidez tem um papel essencial para que a bebida evolua com o passar dos anos. Ela garante que, mesmo após muito tempo, a bebida preserve seu frescor e vivacidade.
Tintos e brancos encorpados e com teor alcoólico mais elevado também se prestam muito bem à longa guarda.
Algumas uvas têm mais chances de envelhecer bem. Algumas delas são Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Syrah, Malbec, Tempranillo, Baga e Nebbiolo.
Além das qualidades do vinho, outros fatores também podem ser indícios de potencial de guarda. Embora não seja uma regra exata, preço elevado e até mesmo garrafas de fundo grosso podem indicar que uma bebida tem maior valor agregado e foi elaborada para ter potencial de guarda.