Existem diversos formatos de taças mas também costumam ser feitas dos seguintes tipos de materiais: vidro, cristal, cristal de vidro e cristal de titânio.
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A diferença de uma taça para outra é a quantidade de óxido de chumbo em sua composição. Quanto mias desse componente, mais leve, fina, transparente e porosa será a sua taça.
Do que são feitas as taças?
A taça de vidro é composta de areia (sílica), óxido de sódio, óxido de cálcio e óxido de alumínio.
Já o de cristal de vidro e o cristal têm apenas sílica e óxido de chumbo – o que diferencia um do outro é a quantidade desse último que deve ser de pelo menos 10% e pode chegar até 25%.
Também é comum ouvir falar em taças de cristal de titânio. Na verdade, essas podem ser feitas com titânio, zircônio ou com os dois combinados. Esse tipo de taça é leve, maleável e mais resistente, conferindo mais dureza ao material, sem atrapalhar a transparência. Além deles, há liga de sílica e óxido de sódio. Isto é, ganha-se durabilidade, com as boas características de uma boa taça. É a melhor escolha.
Mas como isso impacta na degustação?
A delicadeza da espessura da taça leva com mais precisão o vinho até determinado ponto da língua. Isso pode fazer uma grande diferença no momento da degustação.
Uma taça leve facilita os movimentos necessários para aerar o vinho. Já a transparência dá uma melhor visualização da bebida.
Enquanto isso, a porosidade é um dos aspectos mais importantes: ela é responsável por desprender as moléculas de aromas, liberando para a taça e ao nariz.