O natal é um momento de reunião e principalmente um período em que as pessoas se dedicam para criar pratos diferentes e compartilhar com a família e os amigos. E não tem como falar de união sem mencionar o vinho, que é capaz de ligar as pessoas ao dividir uma garrafa e fazer uma refeição.
Para dias assim, não há nada como incluir tudo que há de melhor: sobremesa, vinho e bons relacionamentos. Portanto, seguem abaixo receitas que podem ser feitas de sobremesa para deixar o seu natal mais especial.
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Maçã ao vinho com creme de ricota
Ingredientes
- 8 maçãs orgânicas médias
- 600ml de vinho tinto de mesa
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico
- 3 anis estrelado orgânico
- 4 cravos orgânicos
- 300g de ricota orgânica sem lactose
- 4 colheres (sopa) de leite (se necessário)
Como fazer
Descasque as maçãs e deixe os cabinhos fora. Distribua-as em uma panela, de forma que fiquem uma ao lado da outra. Junte o vinho, o açúcar, o anis e os cravos, colocando água até que as maçãs fiquem cobertas. Leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos.
Retire as maçãs com cuidado da panela e deixe o vinho reduzir até virar uma calda. Desligue o fogo e espere esfriar para servir por cima das maçãs.
No processador, bata a ricota com leite e açúcar, criando um creme homogêneo. Em seguida, sirva as maçãs com o creme e a calda de vinho.
Mousse de chocolate com vinho do Porto
Ingredientes
- 250g de chocolate amargo (70% cacau) picado;
- 100g de manteiga com sal;
- 4 gemas;
- 6 claras;
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto.
Como fazer
Pique o chocolate amargo em pequenos pedaços de aproximadamente 1 centímetro e o coloque em uma tigela. Corte a manteiga em cubos e reserve. Leve o chocolate ao banho-maria e incorpore a manteiga quando o chocolate estiver quase totalmente derretido. Misture delicadamente.
Retire do fogo assim que a mistura derreter completamente e estiver homogênea. Aguarde dois ou três minutos e incorpore as gemas, mexendo bem. Acrescente o vinho do Porto e mexa mais um pouco.
Bata as claras em neve com picos firmes. Com uma espátula de silicone, misture delicadamente 1/3 das claras em neve ao creme de chocolate. Incorpore o restante e mexa até que a mistura fique homogênea.
Distribua a mousse em taças individuais e leve para a geladeira por pelo menos quatro horas. Decore com raspas de chocolate e folhas de hortelã. Depois é só servir.
Bolo de uvas com vinho do Porto
Ingredientes
- 2 cachos de uvas pretas
- 1 colher (sopa) de açúcar em pó
- 1 cálice de vinho do Porto
- 200g de farinha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 4 ovos
- 180g de manteiga
- 1 colher (sopa) de aroma de baunilha
Como fazer
Comece aquecendo o forno a 210ºC. Lave as uvas, retire as grainhas e coloque as uvas em um recipiente. Adicione o açúcar e o vinho do Porto, mexa e deixe macerar alguns minutos.
Numa tigela, deite a farinha, o fermento e o açúcar. Mexa bem todos os ingredientes secos. Em seguida, acrescente os ovos, a manteiga derretida e o aroma de baunilha. Mexa bem até apresentar uma massa homogénea, sem grumos. Adicione uma colher de sopa do vinho do porto da mistura das uvas e continue mexendo.
Forre uma forma quadrada com papel vegetal. Verta a massa na forma e disponha as uvas, escorridas, sobre a massa. Leve ao forno, durante cinco minutos. Passado esse tempo, baixe a temperatura para 180 ºC e deixe cozinhar mais 15 minutos.
Pudim de pão com calda de vinho do Porto
Ingredientes
- 9 unidades de pãozinho francês amanhecido
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 4 ovos
- 1⁄4 de colher de café de canela em pó
- 1 litro de vinho do porto
Como fazer
Coloque o vinho do porto em fogo baixo para reduzir, até chegar à metade de seu volume, 500ml. Misture todos os outros ingredientes até que fiquem o mais homogêneo possível.
Unte uma assadeira com manteiga e coloque a mistura para assar em banho-maria por 30min a fogo médio (200°C). Desenforme frio e cubra com a redução de vinho do porto.
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