Beber vinho casualmente já é bom, mas quando você percebe que gosta demais dessa bebida, talvez queira aprender um pouco como funciona para analisá-lo melhor.
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Para avaliar os aromas de um vinho, você precisa somente de seu olfato. É possível captar aromas com a taça em repouso, porém, o ideal é agitá-la em movimentos circulares, girando-a, pois isso faz com que eles sejam liberados de forma mais ampla. Isso porque os compostos aromáticos são liberados em contato com o ar, por serem voláteis.
Feito isso, o ideal é colocar o nariz bem junto à borda da taça e inalar brevemente numa primeira vez. Nesse primeiro ataque, normalmente, percebem-se o estado do vinho e os seus aromas.
Em seguida, uma nova cheirada com a taça em repouso costuma mostrar um pouco da evolução do vinho, ou seja, como fica sua força e sua vida após o contato com o ar. Por fim, analisar o que chamamos de fundo de taça, ou seja, o que resta na taça quando já vazia, permite detectar outros componentes que se mostram sem a presença do álcool.
Pode parecer fácil descrevendo, mas talvez você não consiga distinguir todos os aromas da primeira vez que fizer isso. E tudo bem! É completamente normal ter um pouco de dificuldade no início, mas você deve continuar tentando, saboreando e encontrando aromas novos em outros vinhos.
Referência: Adega
1 comentários
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