“Decantar” é o verbo usado especificamente para o recipiente chamado decanter (ou decantador). Esse é um objeto muito utilizado pelos enófilos, que serve para livrar o vinho de impurezas. Entretanto, não são todos os vinhos que devem ser decantados.
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Vinhos com impurezas na garrafa precisam ser decantados, pois senão ficam turvos, amargos, adstringentes e desagradáveis.
Antes de decantar, considere:
- Esse é um vinho tinto com depósito sólido no fundo da garrafa, que não é muito velho?
- É um vinho com aromas reduzidos?
- É um vinho tinto, rico em cor, encorpado e com aroma fechado ou notas reduzidas?
- É um vinho branco encorpado, fermentado em madeira ou feito a partir de castas resistentes à oxidação?
Se a resposta para qualquer uma dessas perguntas for sim, a bebida beneficiará com a decantação.
Quando existe depósito no fundo da garrafa, decantar é inevitável. No entanto, rótulos de vinhos muito antigos, pela sua fragilidade, raramente suportam o choque da decantação, com uma oxigenação súbita e violenta. Já os vinhos jovens carecem amiúde de sofrer o choque que os liberte do engarrafamento recente.
Sobre o último item, apesar de raramente vinhos brancos precisarem de decantação, decantar pode ser uma vantagem se feita previamente e imediatamente antes de servir.