É um conhecimento comum saber que o vinho deve ser servido em uma temperatura adequada. Um vinho quente ou gelado demais não tem um sabor tão bom quanto quando ele está na temperatura certa. Porém, você sabe o que realmente muda?
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O sabor muda dependendo da temperatura. Você pode fazer o teste com uma garrafa que tem em casa, experimentando-a nem três temperaturas diferentes: uma menor, a adequada e uma maior.
Cada tipo de vinho tem uma temperatura ideal a ser servida, que costuma a realçar certos nuances da bebida que não estariam presentes em outra temperatura.
Nesse caso, é importante lembrar que nenhum vinho deve ser servido a mais de 20ºC. Caso sua região costume ultrapassar essa marca, deve-ser evitar conservar a garrafa em temperatura ambiente. Quando o vinho é armazenado a uma temperatura superior a 24ºC por mais de um mês, por exemplo, pode ocorrer mudanças como o aceleramento do processo de maturação, o que prejudica a evolução dos aromas/buquê. Já fazer o extremo, esfriando a garrafa abaixo da temperatura ideal, pode fazer com que alguns sabores fiquem escondidos e o aroma seja eliminado.
A temperatura correta
O vinho branco costuma ser servido em temperaturas mais baixas que os tintos. Eles possuem aquele sabor refrescante, ideal para o verão, que os tintos não têm. O ideal é beber o vinho branco entre 6ºC e 8ºC se for leve e doce; 7ºC e 10ºC caso seja jovem, meio seco ou encorpado; e de 10ºC a 12ºC para os encorpados.
Os vinhos tintos são servidos geralmente em temperaturas mais altas. O ideal é servir o encorpado tinto entre 15ºC e 17ºC, enquanto os de reserva de 16ºC a 18ºC. Já os jovens tintos devem ser servidos entre 11ºC e 14ºC, temperatura parecida com a do branco encorpado.