As massas são muito comuns no cardápio do brasileiro. Para harmonizar com vinho, é necessário prestar atenção no molho que acompanha a massa: o seu sabor não pode sobrepor o da bebida e vice-versa. O peso de ambos e as características precisam ser similares para que haja equilíbrio.
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Abaixo, selecionamos pratos mais populares de macarrão e os respectivos vinhos que são ideais para a harmonização:
Macarrão com molho à base de carne
O molho de que leva carne exige tintos mais encorpados, como os elaborados com uvas Nero D’Avola ou Primitivo, por exemplo. Nesse caso, sugerimos o vinho Solea Nero D’Avola IGT, que é complexo, com sabor de baunilha típico do envelhecimento. Ele combina muito bem com carne vermelha.
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Macarrão com molho vermelho
Os molhos mais comuns para o macarrão são os à base de tomate. Nesse caso, os vinhos para acompanhar pedem acidez elevada. Tintos como os da região de Chianti normalmente são uma ótima opção. Mas como o prato é simples e versátil, também aceita tintos Merlot ou Sangiovese. Dessa vez, iremos sugerir o italiano Camporsino Chianti DOC. Ele é um Chianti tradicional, macio e equilibrado. Em boca apresenta bom corpo e persistência.
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Macarrão com molho branco
Para as massas com molhos cremosos ou de queijos, a dica é degustar com um vinho branco, que pode ser da uva Chardonnay. Tintos delicados como Pinot Noir também podem encaixar bem. Para essa harmonização, sugerimos especialmente o Los Nevados Chardonnay. É um vinho elegante e sutil, com suave entrada frutada, com bom equilíbrio entre fruta e carvalho e final de boca bastante atrativo.
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Macarrão com molho ao pesto
Já as massas ao pesto vão bem com brancos leves, como os vinhos produzidos com a Sauvignon Blanc. Portanto, decidimos pelo Miolo Reserva Sauvignon Blanc. Ele é um vinho de estilo jovem, muito refrescante, de elevada tipicidade, alta intensidade aromática e muito frescor ácido.
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Macarrão com frutos do mar
Massas acompanhadas com frutos do mar combinam bem com vinhos brancos e rosés em geral. Nesse caso, optamos pelo Terrapura Sauvignon Blanc, que tem aromas intensos de frutas tropicais com um toque delicado vegetal. No palato tem boa concentração, fresco e com sabores cítricos. Perfeito como um aperitivo, em casa, na praia, piscina, ou com pratos leves.
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