Essa dúvida surgiu em um dos leitores da Wine Spectator e talvez também seja a sua. Atualmente, há um vídeo rolando pela internet que diz que depois de abrir uma garrafa de vinho, você não deve colocar a rolha de volta. Em vez disso, deve colocar a cápsula no gargalo da garrafa, com dois pequenos orifícios para permitir a entrada e a saída de ar. Isso é realmente recomendado?
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A resposta para isso é bem direta: não.
Primeiramente, não é para isso que serve a cápsula. Se você não sabe o que é a cápsula, é aquela manga que encaixa no topo da garrafa e que cobre a rolha. Normalmente é feita de folha de alumínio ou plástico. Outras vezes, o gargalo da garrafa é mergulhado em cera. O objetivo histórico dessa cápsula é apenas proteger a rolha até que o vinho estivesse pronto para ser aberto, mas hoje tem apenas um fim estético.
Os pequenos orifícios na cápsula atuam como aberturas para quando ela está sendo colocada na garrafa, para permitir que a cápsula fique mais apertada (eles não são para aeração). Além disso, muitas cápsulas não podem nem mesmo ser removidas inteiras.
As rolhas ainda tendem a expandir uma vez que são removidas, dificultando colocá-las de volta. Se você quiser fazer isso, pode ser mais fácil encaixá-la de cabeça para baixo, ou seja, com a extremidade manchada de vinho para cima.
Se o seu vinho precisa de um pouco de aeração, essas duas pequenas aberturas de ventilação não vão ser eficazes. Em vez disso, agite o vinho em sua taça de vinho ou use um decanter se o vinho precisar “respirar”.
Na maioria das vezes, depois de abrir uma garrafa de vinho, se não for terminá-la naquele dia, o foco deve ser eliminar a exposição do vinho ao oxigênio para que permaneça fresco. Clique aqui para mais dicas do que fazer quando sobra vinho na garrafa.