Panetone e chocotone são duas das sobremesas mais populares do natal – e fim do ano. Algumas pessoas costumam comer no dia 24 ou 25, outras recebem de presente e comem nos dias seguintes. De qualquer forma, são duas boas opções para consumir bebendo vinho.
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Vinho e panetone: como harmonizar?
O panetone é uma espécie de pão doce, recheado com frutas secas como damasco, mamão, laranja, limão, maçã, cidra e uva passa. Para fazer essa harmonização, existem algumas opções.
Pode ser um vinho de colheita tardia com características mais doces, que também harmoniza bem com pavês.
Espumante Moscatel também costuma a fechar bem com o panetone. Em especial, recomendamos o premiado espumante Casa Perini Moscatel.
Um frisante moscato d’asti também combina bem com panetone.
Vinho e chocotone: como harmonizar?
Já o chocotone, apesar de ser também um tipo de pão doce, é recheado só com gotas de chocolate. A quantidade de chocolate, no entanto, depende da marca do chocotone e isso pode fazer diferença no momento da harmonização.
Para as versões com menos chocolate, um espumante moscatel (o próprio da Casa Perini) pode dar certo.
Para qualquer chocotone que tem mais chocolate, principalmente aqueles mais macios e recheados, a melhor combinação é um vinho do Porto, que costuma a casar bem com sobremesas de chocolate.