Alimentos apimentados são muito saborosos. Curry pode ser acompanhado com cerveja, combinação clássica inglesa, ou então com um belo vinho, que possa aprimorar os sabores incríveis desse prato.
Leia também: Harmonize vinho com pratos típicos do inverno
Vinho e Curry: harmonização rápida
Decida: você quer sentir o calor da pimenta ou não?
- Se sim, harmonize com um Chardonnay do Novo Mundo ou um de corte GSM (Grenache, Syrah e Mourvèdre)
- Se não, harmonize com Riesling alemão, Grüner Veltiner ou Gewürztraminer
O segredo está no tempero
Existem muitos temperos que são usados em curry, mas os mais comuns são chilli (pimenta vermelha), açafrão, coentro (sementes ou folhas), sementes de cominho, pimenta, sementes de funcho, cravo, cardamomo, canela, cássia, anis estrelado, etc. São inúmeras formas de ser feito.
Além disso, a base para o curry leva tomate, cebola, alho e gengibre, cozido com óleo ou torrado. Pode ser feito com carne, peixe ou vegetais, mas o sabor dos temperos são tão intensos, que o que realmente importa na hora de harmonizar com vinho, são mais os condimentos que a proteína utilizada.
Quero sentir o calor da pimenta!
Para quem gosta daquela sensação forte da pimenta, é melhor optar por vinhos jovens, mais maduros, evitando aqueles com muita complexidade, pois os temperos no curry podem dominar qualquer presença sutil que existe no vinho. Uma sugestão de vinho branco é um Chardonnay que passe por carvalho, com sabor de frutas exóticas, baunilha, abacaxi e um pouco mais que 13,5% de álcool. Esse vinho pode ser o Sonoma Coast Chardonnay, da vinícola La Crema, da Califórnia.
Caso você preferir beber um tinto, escolha um GSM australiano, como Miss Harry, da vinícola Hewiston. Esse vinho lembra amoras, pimenta preta e ervas perfumadas do Mediterrâneo, e tem um paladar cremoso, concentrado e ligeiramente picante.
Não gosta da queimação da pimenta? Reduza o calor!
Se você quer amenizar o calor do curry, então você vai precisar de um vinho (tinto ou branco) com alta acidez, álcool moderado e poucos – ou nenhum – taninos. Um Riesling semi-seco alemão parece ser perfeito para a situação. Dê uma olhada no rótulo antes de adquirir esse vinho, pois se a palavra “trocken” aparecer depois das palavras Kabinett ou Spätlese, o vinho é seco, e não semi-seco.
Como alternativa, você pode optar por outras variedades de uvas aromáticas, como um Gewürztaminer, Grüner Veltliner ou então um Torrontés. Um Valpolicella italiano ou um Mencia espanhol também pode funcionar bem.