A ciência explica! Eugenia Cheng, matemática e professora universitária britânica, criou uma fórmula que permite alcançar o som ideal da rolha na abertura de um espumante. O segredo está na temperatura de conservação da garrafa.
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Para obter o “pop” perfeito, a garrafa deve ser arrefecida até aos 6,7ºC. Para chegar a tal temperatura, ela deve ser colocada em um balde de gelo durante 40 minutos, pois um freezer não é capaz de arrefecer a esse nível.
Agora, já entrando em detalhes mais técnicos: segundo a investigação de Cheng, o “som ideal” encontra-se entre os 8.000Hz e os 12.000Hz – uma frequência a que os engenheiros de som chamam “brilho”. Esse intervalo é apelativo para os nossos ouvidos porque a frequência constante “cria sons comparáveis ao canto dos pássaros”.
A fórmula para o som perfeito é a seguinte:
Além disso, também existem estudos que provam que a percepção de qualidade do vinho é influenciada pelo ouvir da rolha a saltar da garrafa. Esse “pop” é motivo de celebração e também muito importante!