Produtores de vinho em Santa Catarina estão comemorando a presença do frio antes mesmo do início do inverno, em 21 de junho. Na última semana, as temperaturas negativas e a presença da geada dão sinais de uma boa safra futura para as uvas da Serra catarinense, quase um mês antes do início da estação mais gelada do ano, segundo os produtores.
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O frio, de acordo com eles, garante que todas as etapas para fabricação dos vinhos sejam cumpridas e que a safra do próximo ano fique ainda melhor.
O CEO de uma vinícola localizada em São Joaquim, Diego Censi, explica por que o frio ajuda nesta época do ano. “A gente colhe as uvas em março e abril. Após a colheita, as vinhas começam a entram no processo de dormência, que dura cerca de 90 dias. Nesse período, a planta ‘desliga’. Nessa época, o frio é bom porque a planta entende que ela tem que dormir mesmo”.
É neste “período de dormência”, que a planta consegue descansar para dar origem a novos galho e brotos, em agosto, que darão posteriormente frutos, que serão colhidos em março do ano que vem.
“Se a gente continuar nesse ritmo [de frio], tende a ser uma boa safra. Quando chegar ao final do ano, precisamos do calor, para fazer o amadurecimento da uva”, disse Censi.
Referência: G1 | Foto: Kako Waldrich/Divulgação
1 comentários
Muito bom o texto! Vinho é uma de nossas riquezas do Sul do país…