Em uma pesquisa conjunta da Universidade de Oxford, na Inglaterra, e do Instituto Karolinska, da Suécia, concluiu que o aroma de baunilha é o mais apreciado entre os apreciadores de vinho, seguido de perto pelo Butanoato de etila, substância que, segundo os pesquisadores, lembra aromas de pêssego ou abacaxi.
Leia também: Preferência de vinhos pode revelar muito sobre sua personalidade
O estudo envolveu um total de 235 pessoas e forneceu evidências de que os enófilos possuem preferências por alguns aromas, independentemente da origem cultural. “Tradicionalmente, tem sido visto como cultural, mas podemos mostrar que a cultura tem muito pouco a ver com isso”, diz Artin Arshamian, pesquisador do Departamento de Neurociência Clínica do Instituto Karolinka, após a publicação da pesquisa na revista Current Biology.
“Agora sabemos que existe uma percepção universal de odor que é impulsionada pela estrutura molecular e isso explica por que gostamos ou não de um certo cheiro”, diz ele, embora tenha acrescentado que há um “componente pessoal” nas preferências das pessoas.
No estudo, os participantes foram solicitados a classificar os cheiros em uma escala de agradável a desagradável. O aroma que menos agradou foi o ácido isovalérico, responsável pelos cheiros de leite de soja, suco de maçã, alguns queijos e até mesmo o chulé.
Segundo os pesquisadores, o próximo passo é tentar descobrir o motivo que isso acontece, tentando ligar o que ocorre no cérebro com a percepção de gosto – e desgosto – de cada um.
E aí, a pesquisa acertou? Qual aroma você mais gosta nos vinhos?