Como diversos ramos da indústria, a vinificação também tem seus resíduos. São toneladas de cascas, caules e sementes de uva deixados para traz após a vinificação. Alguns fins já são dados, como a produção de biocombustíveis e produtos de beleza, porém um estudo recente descobriu o potencial para a elaboração de suplementos de saúde.
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O estudo da Universidade da Califórnia descobriu que o bagaço das uvas Chardonnay contém quantidades significativas de oligossacarídeos, um tipo de carboidrato que ajuda a promover a saúde imunológica e intestinal.
“Os primeiros resultados são promissores de que o bagaço Chardonnay pode se tornar uma fonte para o desenvolvimento de suplementos e outros produtos alimentícios para apoiar a saúde”, diz Daniela Barile, professora no estudo.
Historicamente na região da Califórnia, o bagaço tem sido usado para fazer um vinho diluído chamado piquette.
Apreciado pelos trabalhadores da colheita, a bebida com baixo teor alcoólico é feita pela mistura de bagaço e água. Alguns produtores de vinho também encontraram uso para compostagem ou para ração animal.
Como o bagaço pode representar até 30% do peso total de uma uva, seu descarte apresenta algumas preocupações ambientais. Numerosos esforços estão sendo feitos para encontrar alguns usos alternativos.
Referência: Adega