Bolo de Natal com frutas, nozes e vinho do acervo da quituteira Odely Cardoso.
Crédito: Vitor Jubini
Bolo de frutas é muito comum no período natalino e de fim de ano. Costumam ser feitos com frutas desidratadas, cristalizadas ou em calda, com amêndoas e nozes. Em especial, esse bolo de frutas também leva vinho, que dá um gostinho extra e saboroso à receita.
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A receita desse bolo é de Odely Cardoso, mãe da chef Sylvia Lis (A Confeitaria). Molhadinho e perfumado, ele é garantia de sucesso em qualquer ceia. Faça a receita abaixo e impressione no Natal!
Bolo de frutas e vinho
Ingredientes
Massa:
- 300g de manteiga
- 300g de açúcar
- 6 gemas (reserve as claras)
- 150g de farinha de rosca
- 150g de farinha de trigo
- 200g de nozes moídas
- 1 cálice de vinho tinto
Frutas:
- 1 vidro pequeno de cerejas
- 1 lata de abacaxi em calda
- 1 lata de goiaba em calda
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 figo em calda
- 1 xícara (chá) de passas hidratadas com vinho
- 200g de ameixas sem caroço também hidratadas com vinho
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Como fazer
- Escorra todas as frutas e reserve as caldas. Unte uma fôrma com manteiga (use uma quantidade generosa), polvilhe com açúcar e arrume as frutas, forrando bem o fundo do refratário.
- Massa: bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme fofo. Desligue a batedeira e junte a farinha de rosca, a farinha de trigo, as nozes moídas e um cálice de vinho.
- Adicione o restante das frutas picadas e misture bem.
- Bata as seis claras em neve e junte o fermento em pó. Coloque na fôrma decorada com as frutas e leve para assar, a 180ºC, deixando no forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro da fôrma, ele saia limpo.
- Vire sobre um prato de bolo e deixe esfriar.
- Finalize regando o bolo com um pouco das caldas.