Às vezes uma receita demorada e mais difícil é ideal para nos fazermos sentir orgulhosos do resultado. Esse prato de costela é especial, ainda mais porque inclui vinho. Faça para você, sua família, seus amigos ou qualquer outra pessoa que for te acompanhar nessa delícia!
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Para essa receita específica, recomendamos utilizar duas garrafas de vinho tinto de mesa, da sua preferência. Recomendamos procurar o rótulo na loja online do Bebidas do Sul!
Costela ao vinho
Ingredientes
- 3 cebolas grandes picadas grosseiramente
- 3 a 4 talos de aipo picados grosseiramente
- 4 cenouras grandes descascadas e picadas em pedaços de 5cm
- 3 cabeças de alho cortadas ao meio
- 2 ramos de alecrim fresco
- 2 ramos de tomilho fresco
- 1 flor de anis estrelado
- 1 pau de canela
- 2 colheres de sopa de óleo de canola
- 6 peças de costelas de ponta de agulha
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3 beterrabas grandes descascadas e cortadas em quatro
- 2 garrafas de vinho tinto de mesa de 750ml
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 porção de pimenta em grãos
- 1 pitada generosa de sal grosso
- pimenta-do-reino fresca moída
Como fazer
Preaqueca o forno a 180°C. Coloque todos os legumes em uma vasilha grande. Adicione as ervas e temperos e reserve. Corte as costelas entre os ossos e retire todo o excesso de gordura. Tempere bem as costelas com o sal grosso. Polvilhe a farinha de trigo até as costelas ficarem bem empanadas.
Em uma caçarola ou panela grande, recubra o fundo de óleo. Em fogo alto, cozinhe as costelas de forma a ficarem com todos os lados bem dourados (cerca de três minutos cada lado). Reserve.
Transfira todos os legumes da vasilha para a mesma panela e mexa para eles caramelizarem, aproveitando todos os pedaços de carne presos ao fundo. Adicione a carne novamente à panela. Regue com o vinho. Verifique se toda a carne está coberta, se não, acrescente água. Espalhe por cima o cacau em pó e o açúcar mascavo. Ferva a carne, cobrindo-a com uma tampa ou papel de alumínio e leve ao forno até a carne ficar macia (cerca de três horas).
Disponha as costelas em uma travessa e coe o restante dos ingredientes para usar em outra coisa. Ferva o caldo do cozido em uma panela rasa grande até que esteja reduzido pela metade. O caldo ficará mais consistente, saboroso e espesso. Adicione um pouco de manteiga ao final para dar brilho e sabor.
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