A Trincadeira pode não ser muito conhecida, mas é outra uva da família das Vitis vinifera, cultivada essencialmente no Alentejo, na região do Douro e no Ribatejo. Também é conhecida como Trincadeira Preta ou Tinta Amarela (principalmente na região do Douro), e está presente principalmente nas regiões secas e quentes.
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O cultivo da Trincadeira
A Trincadeira á considerada temperamental. Ela exige muita atenção do agricultor, pois possui rendimentos altos e irregulares, precisando de controle e refreio para garantir boa qualidade em seus vinhos. Também é necessário estar sempre alerta no momento da colheita porque o tempo que as uvas ficam no ponto ideal de amadurecimento é de poucos dias. Caso a colheita seja antecipada, os frutos ficam sem sabor. Se for atrasada, falta acidez.
Além disso, as características da casta fazem com que ela seja sensível a doenças e à podridão.
Provavelmente por causa da dificuldade em seu plantio que ela tem perdido espaço nos vinhedos. Por outro lado, ainda existem vinícolas que trabalham com ela.
Características da uva
A Trincadeira tema cachos médios e muito compactos. Os bagos são pequenos, uniformes, bem redondos, e com a cor negro-azulada. A película das uvas é frágil e fina.
Essa casta faz vinhos equilibrados, com boa estrutura e elegância. São saborosos e aromáticos, com aromas de frutos vermelhos como framboesa, frutas negras como ameixa preta, compota de amora negra, com toque picante de especiarias, vegetais. Demonstram acidez notável e fresca, taninos consideravelmente abundantes e destacados, mas que se tornam agradáveis e macios.
Harmonização
Com frequência a Trincadeira oferece suporte para ajudar a equilibrar outras uvas, que resultam em vinhos muito agradáveis. Nesse caso, abre-se um leque para harmonizações, servindo bem com receitas simples de carne de cordeiro, carne de porco e aves, como frango e peru. Também combina com queijos moles, pratos com especiarias doces/defumadas, pimenta ou pimentão, pratos a base de grão (polenta com molho, risotos cremosos…) e também charcutarias.
Quando a Trincadeira atua solo no vinho, pode harmonizar com pratos de carnes, peixes cozidos e queijos.
Referências: Sobre Vinho, Tintos e Tantos Acesso em: 14/11/2018
Foto: joli.pt