Vinhos são os vinhos velhos mesmo? É preciso ter uma adega climatizada? Tem problema guardar uma garrafa que tem vinho pela metade? Todas essas dúvidas são extremamente comuns para quem gosta de vinho, principalmente quem está iniciando. Confira abaixo as repostas para suas perguntas!
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1. Vinho bom = vinho velho?
Não exatamente, isso depende do vinho. Essa reputação de vinho bom é vinho velho vem dos tempos em que os vinhos, como os Bordeaux tintos e barolos, tinham uma grande concentração de taninos. Essa característica era útil para preservar a bebida em longas viagens em navios, porém, os vinhos jovens eram intragáveis e exigiam anos de maturação para amaciar os taninos.
Atualmente, com a evolução das tecnologias e mudanças no padrão de consumo, alguns vinhos até podem melhorar com alguns anos de garrafa – alguns continuam bons por décadas -, mas não precisam ser guardados. Eles costumam a chegar às lojas já prontos para o consumo.
Vinhos tintos mais simples – que são a maioria deles – devem ser bebidos logo após a compra. Os brancos costumam a deteriorar mais fácil com o passar do tempo. Procure comprar a safra mais recente que encontrar e não demore muito para beber.
2. Vinho faz bem à saúde?
Há fortes indícios de que o consumo moderado de vinho tinto é um hábito benéfico à saúde. Existem também vários estudos em relação a esse assunto, que procuram explicar o quão positivo pode ser incluir a bebida na rotina. Abaixo, separamos alguns posts sobre pesquisas que comprovam que vinho faz bem a saúde sim!
- Vinho pode prevenir intoxicações alimentares
- Vinho e chocolate podem manter a pele jovem
- Como o vinho pode reduzir o risco de diabetes
- Beber espumante ajuda a melhorar a memória
- Vinho tinto ajuda no combate às bactérias da boca
- 2 taças de vinho por dia reduz risco ao Alzheimer
3. Eu preciso guardar meu vinho numa adega climatizada?
Isso depende do seu perfil de consumo. Se você for do tipo que gosta de colecionar vinhos, de experimentar vários rótulos, e guardar as garrafas, pode ser uma ótima ideia ter uma adega climatizada. Caso contrário, a adega não é exatamente necessária. Você pode armazenar as garrafas deitadas em um local escuro e fresco e não ficar trocando-as de lugar e agitando-as.
4. Por que devo guardar as garrafas deitadas?
Porque quando a garrafa está deitada, a rolha permanece úmida e isso evita que a cortiça esfarele ou se retraia, o que pode permitir a entrada de oxigênio na garrafa, estragando o vinho. Esta regra, entretanto, não precisa ser aplicada em garrafas com tampas de outros materiais.
5. O que é melhor, rolha ou tampa de rosca?
Não existe exatamente um tipo de lacre melhor, apesar da preferência do consumidor ser a cortiça natural. A rolha de cortiça são as mais associadas ao vinho, por ser usada há muitas décadas. As rolhas de cortiça evitam com durabilidade que o oxigênio entre em contato com vinho no interior da garrafa. Apesar disso, o material é vulnerável à uma contaminação (por tricloroanisol) que pode causar cheiro de mofo e estragar o vinho.
A tampa de rosca é colocada somente em vinhos mais jovens, ela é prática e sustentável. Por ter durabilidade incerta, não é usada como lacre de vinhos mais antigos. De qualquer forma, a preferência do lacre vai de pessoa para pessoa, de vinho para vinho.
Leia também: Os tipos de rolhas de vinho e suas diferenças
6. Posso guardar garrafas pela metade?
Claro! Porém, você deve se lembrar que assim que uma garrafa é aberta, ela entra em contato com o oxigênio, portanto, com o passar de algumas horas as reações começam a destruir os sabores e aromas da bebida. De qualquer forma, há uma maneira adequada para armazenar o vinho quando ele já foi aberto. Confira nossas dicas:
7. Que vinhos posso usar no meu jantar?
Precisa-se de muito cuidado na hora de harmonizar um vinho com comida. Uma combinação ruim pode estragar o sabor da bebida e do alimento. Uma dica é pesquisar a descrição do vinho antes de comprá-lo, para se certificar de que ele combina com o prato. De qualquer forma, aqui no Blog dos Vinhos você encontra a categoria de harmonização, que pode ajudá-lo na hora de fazer o jantar!
8. Preciso comprar um decanter para beber vinho?
Não necessariamente, apenas se você tiver muito interesse em degustar vinhos. O decanter serve para acelerar a oxigenação do vinho e decantar eventuais sedimentos. Deve ser usado em vinhos que são exemplares de complexidade aromática que precisam de uma ajuda para liberar compostos voláteis.
9. Quando devo levar meu próprio vinho ao restaurante?
Cada restaurante tem uma política relativa a essa prática (a chamada “rolha”): alguns a vetam, outros cobram taxa, há também os que permitem apenas rótulos que não estão à venda no espaço, e há os que liberam completamente. Caso pretenda levar o próprio vinho ao restaurante, é recomendado telefonar antes para evitar qualquer problema.
10. Qual a diferença entre vinhos finos e vinhos de mesa?
Essa é simples: os vinhos finos são feitos de uvas do tipo Vitis vinifera, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay. Já os vinhos de mesa, são feitos das chamadas uvas americanas, mais adequadas para fazer sucos, uvas passas e para o consumo direto.
Referências: Superinteressante, 2018. Acesso em 20/07/2018. | Foto: iStock
3 comentários
Bom dia. Sou do RS. Tenho uma duvida. Fizemos o processo de vinho normal como fizemos a cada ano. E esse ano o suco de vinho deu um gosto parecido com terra bem de fundo. Qual o motivo desse gosto. E as pipas estavam todas elas bem limpas como cada ano fizemos. Qual o motivo disso.
Ola! Estou na dúvida se preciso adquirir uma adega climatizada. Meu apt é bem quente, em alguns dias a temperatura passa dos 30º, no comodo mais fresco. Compro vinho em poucas quantidades uns 6 por vez, acabo consumindo eles em torno de 7 a 10 dias, e compro novamente. Guardando o vinho nesse ambiente quente, por mais que seja por esse curto período, é prejudicial à qualidade da bebida ou não chega a ser um problema. Muito Obrigado.
Oi, Max, tudo bem? Uma adega climatizada é o local mais adequado para armazenar seus vinhos. O ideal é armazenar as garrafas a cerca de 15°C, temperatura considerada a mais indicada para conservação de todos os tipos de vinhos. Dessa forma, você aproveita muito mais o vinho que irá degustar. Além disso, dependendo do local que você os armazena, estão sujeitos a trepidações, umidade, odores e iluminação, que podem alterar os aspectos da bebida, mesmo que um pouco.