Você prefere vinhos leves ou vinhos encorpados? A resposta para essa pergunta é importante ao comprar um vinho. Se for pedir ajuda a um especialista, por exemplo, ele provavelmente irá questioná-lo disso para ajudá-lo em sua escolha. Mas como saber qual a diferença?
Leia também: Animais que são ladrões de uvas nas vinícolas
Comece compreendendo o significado da palavra “encorpado”: é um termo que classifica o “corpo” do vinho. Ou seja, é a característica de um vinho que parece pesado e marcante no paladar, com mais taninos e maior teor alcoólico. Se você também não sabe o que são taninos, clique aqui.
O vinho leve é exatamente o oposto dessa descrição. Ele tem menos concentração de taninos, menos álcool e pouco ácido. Devido a essas características, muitas pessoas os consideram mais fáceis de beber.
Características de um vinho leve
- Fácil de beber;
- Produzido com uva com menos corpo;
- Menor teor alcoólico;
- Fragrância mais presente;
- Coloração mais delicada.
Portanto, pode-se dizer que os vinhos leves são em geral mais aromáticos e menos complexos no sabor.
Uvas que produzem vinhos leves
Como citado acima, vinhos leves precisam de uvas com menos corpo. Essas uvas apresentam espessura de casca, concentração de açúcar e de taninos bem diferentes das uvas que fazem vinhos encorpados. Algumas delas são:
Porém, é importante lembrar que não são só as uvas que tornam um vinho leve. As técnicas de vinificação também podem influenciar no corpo do vinho. Por isso, você pode encontrar outras opções de bebidas leves, mas produzidas com outras cepas.
Qual a diferença entre vinho leve e vinho suave?
Apesar de parecerem sinônimos, há diferença entre os vinhos leves e os suaves. São duas bebidas com características de sabor e aromas bem diferentes.
A diferença é que o vinho suave é produzido com uvas “comuns” (as que não são viníferas), como a Niágara, Isabel ou Concord. Logo, são bebidas com maior teor de açúcar, com aroma e sabor adocicados e, em algumas situações também são de qualidade inferior.
Referência: Pão de Açúcar