Uma garrafa de vinho branco que passou 12 meses maturando submersa na costa de Santa Catarina será sorteada para ajudar vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul. A garrafa, que custa R$ 5 mil, será entregue com corais, algas e conchas, como foi retirada da água.
A ação é promovida por vinícolas de São Joaquim (SC) e Bento Gonçalves (RS), que também rifarão um espumante envelhecido a 12 metros de profundidade.
Fabiano Mueller, sócio da vinícola catarinense, informou que arrecadaram R$ 75 mil em três dias. Bilhetes custam R$ 10 e estão à venda até o fim de maio. Todo o valor será destinado à ajuda humanitária.
Uma equipe de voluntários está em Roca Sales, no Vale do Taquari, nesta quinta-feira (16), entregando donativos, principalmente produtos de limpeza.
“A gente focou mais na parte de limpeza e reconstrução, porque a região que a gente veio já baixou um pouco a água”, comenta.
Por questões de segurança, os empresários não divulgam a praia onde o procedimento é realizado.
O projeto foi desenvolvido pelas vinícolas Fama, de São Joaquim, e Videiras Carraro, de Bento Gonçalves. Segundo Fabiano Mueller, o primeiro lote comercial foi vendido em março, após uma série de testes realizados em 2022.
Como o vinho submerso foi feito?
O processo de maturação dos vinhos e espumantes consiste em mergulhar as garrafas no oceano por meses até que atinjam o ponto de consumo. Depois, são retiradas e comercializadas como saem da água.
Entenda como funciona:
- As uvas são cultivadas a 1,3 mil metros de altitude.
- Após o engarrafamento, as garrafas são lacradas com cera para evitar contaminação e armazenadas em caixas de aço inoxidável.
- As caixas são submersas a 12 metros de profundidade no mar com auxílio de um barco.
- A cada 60 dias, as garrafas são retiradas para análises laboratoriais físicas e químicas para verificar a evolução do envelhecimento.
As vinícolas também buscam oferecer uma experiência visual única aos clientes. As garrafas, cobertas de corais, algas e conchas, podem se tornar objetos de decoração após o consumo.