Vinícolas em São Bento do Sapucaí oferecem uma bela experiência no mundo dos vinhos para os turistas. Imagine caminhar pelos vinhedos, colher uva do pé ao estilo italiano, e ainda com a Pedra do Baú de fundo: isso é possível.
Leia também: Destinos Brasileiros: Altos Montes
Da produção para exportação à seleção exclusiva local, a produção de vinhos é a nova opção de investida estrangeira e de turismo de experiência em São Bento do Sapucaí.
A linda paisagem conta com 85 hectares de parreiras repletas de uvas e cercadas de montanhas pertence à São Bento de Sapucaí, que fica aos pés do principal ponto turístico da cidade, a Pedra do Baú.
Em São Bento do Sapucaí, dois irmãos apaixonados pelo inverno e pelo vinho decidiram investir na produção local. O negócio começou pela paixão pela uva, da raiz italiana da família, e cresceu.
A família Carbonari planta desde 2005 na propriedade e explica que o clima sazonal da região é propício para a produção da uva, fixando taninos e açúcares. Apesar de terem começado há quinze anos, o processo de maturação da uva, produção e experimentação do vinho exigiram tempo e a primeira garrafa saiu anos depois.
“A gente foi amadurecendo com a parreira”, conta Mário Augusto Carbonari.
Ele conta que, como bons descendentes de italianos, gostam de casa aberta e comida farta na mesa, o que levou o negócio para além da produção, mas para a experiência.
Esta é a primeira temporada de inverno aberta da vinícola Santa Maria. No local, o turista pode ter uma visita guiada pelas parreiras, conhecer a produção de vinho, além de provar os vinhos da casa em um programa harmonizado, com pratos produzidos com ingredientes locais. O programa é feito para que o turista passe o dia na vinícola.
“A gente entendeu que tinha aqui uma opção para acolher o fluxo de turismo que começa em Campos do Jordão, mas já se espalhou para as cidades do entorno. Aqui o turista é acolhido por um programa que tem todos os traços típicos do interior”, explica Carbonari.
Do atendimento a produção, tudo é feito com produto e mão de obra local, uma das preocupações da família, que quer manter o carimbo da Mantiqueira.
O almoço harmonizado com cinco pratos, incluindo a visita à propriedade e produção, sai a R$ 150. A degustação de vinhos, com quatro tipos, sai a R$ 40. Quem quiser ainda opções mais livres, pode escolher entradas e uma garrafa da casa, que o preço varia de R$ 95 a R$ 120.
Entre os pratos, o turista pode conhecer a produção no local, que vai de uvas, a frutas vermelhas, castanhas e cerveja – o local não trabalha com bebidas industriais ou alimentos processados.
O restaurante fica em um deck com vista para a serra. A cozinha é aberta e o cliente pode assistir ao preparo do prato, que é servido de forma surpresa. O local só atende com reserva e você só descobre o que vai ser servido no dia, mas são possíveis adaptações.
A experiência custa de R$ 190 a R$ 160 e a garrafa de vinho, vendida à parte, de R$ 110 a R$ 150.
Fonte: G1
Fotos: Carlos Santos/G1