Você já ouviu falar no termo “taxa de rolha”? Em resumo, essa é uma taxa utilizada em restaurantes para servir a garrafa de vinho que você leva. Vamos entender melhor como isso funciona?
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Nem sempre os restaurantes tem uma carta de vinhos variada. Até quando ela é vasta e interessante, nem sempre terá aquele rótulo que você descobriu em uma viagem e que é difícil de encontrar pro aqui, ou um vinho de uma determinada safra, que tem um significado mais especial.
Nesses casos, é possível deixar a carta do restaurante de lado e levar o vinho de casa. Atitudes como essa são muito comuns principalmente em datas comemorativas como aniversário de casamento. E para servir esses rótulos, os restaurantes costumam cobrar a chamada taxa de rolha, que consiste em um valor adicional para que o cliente possa consumir o vinho trazido por ele.
Por que a taxa de rolha é cobrada?
O vinho é uma parte importante do faturamento de um restaurante, então quando ele deixa de comercializar uma garrafa para abrir a do cliente, é preciso cobrir despesas como o serviço do sommelier e da equipe de sala, além da possível quebra de taças.
Não esqueça de levar o bom senso!
Se for levar um vinho para um restaurante, é recomendado ter bom senso. Com o objetivo de agradar aos clientes enófilos, muitos restaurantes abrem mão da taxa de rolha, mas não é de bom tom simplesmente colocar a sua garrafa sobre a mesa.
O ideal é ligar no restaurante com antecedência e combinar com o sommelier que você vai levar um vinho, para que ele possa se organizar para realizar o serviço. Afinal, cada vinho tem uma determinada temperatura de serviço e pode necessitar, ou não, de uma passagem pelo decanter. Quanto mais informações prévias o sommelier tiver, melhor será a experiência com o vinho.
Já que o vinho que você estará levando deve ser um rótulo especial, vale a pena fazer essa ligação e tomar todo cuidado para garantir uma boa degustação – e harmonização.