Não é por um único motivo que o vinho ficou conhecido como um grande aliado da saúde. Existem mais de uma substância na bebida que faz com que ela seja benéfica.
Leia também: Freira que bebe 1 taça de vinho por dia se torna a mais velha do mundo
1 – Polifenóis
Os polifenóis presentes no vinho tinto fazem bem para o coração. Esses são micronutrientes derivados das plantas, que podem ser encontradas nas uvas as quais são usadas para fazer os vinhos.
Essa substância é muito conhecida por proteger contra doenças crônicas, cardíacas e controlar os níveis de açúcar no sangue.
2 – Resveratrol
O resveratrol é um polifenol, substância encontrada nas sementes e cascas de uvas pretas e, consequentemente, também no vinho tinto. Quanto mais intensa for a cor do vinho, maior a quantidade dessa substância. O micronutriente forma uma película de proteção que combate os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce.
3 – Óxido nítrico
Vinhos liberam óxido nítrico, o que é muito bom para a digestão. Uma das reações causada pelo consumo da uva é a liberação de óxido nítrico, substância essencial para relaxar as paredes do estômago. Por isso, uma taça de vinho antes ou após das refeições potencializa a absorção de nutrientes dos alimentos.
4 – Procianidina
A procianidina está no extrato da semente de uvas e é uma substância aliada na prevenção do câncer.
Além disso, alguns estudos relacionam a procianidina como uma substância que não só previne o câncer, como também diminui os efeitos colaterais da quimioterapia na saúde. Essa substância possui propriedades antioxidantes que protegem as células, também presente na uva.