Os produtores franceses de vinho estão entusiasmados com a colheita deste ano. Ano passado, as geadas haviam destruído vários vinhedos ao redor do país, e algumas vinícolas chegaram a não conseguir fazer nenhum vinho. A enóloga Anabelle Cruse-Bardinet, do Château Corbin, em Saint-Emíllion, relatou: “Tivemos um verão seco e ensolarado, o que deu às uvas uma concentração boa e taninos muito maduros.” Foi o mês de julho mais quente desde a excelente safra de 1947.
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A maioria dos viticultores da França está otimista, pois o que aconteceu em 2017 não se repetirá este ano. Em 2017 eles tiveram a menor colheita desde a Segunda Guerra Mundial. Por outro lado, as safras que sobreviveram foram excelentes em muitos lugares, incluindo em Bordeaux. Agora, quanto mais ao norte do país, melhores parecem estar as uvas, relata Elin McCoy, do Bloomberg.
A colheita só termina mês que vem e todos estão atentos quanto ao clima bom.
As colheitas em Alsácia
A Alsácia teve uma de suas colheitas mais adiantadas da história e deve produzir excelentes vinhos. “Safras como esta podem ser contadas nos dedos de uma mão”, diz Jean-Frédéric Hugel, da famosa vinícola Famille Hugel. “Os vinhos serão encorpados, com muita concentração e os períodos de clima mais frio mantiveram uma acidez brilhante. E esta será uma safra generosa, com boa produção.”
As colheitas em Bordeaux
A região de Bordeaux infelizmente este ano não teve a mesma sorte. Uma tempestade de granizo atingiu vinhedos no final de maio em Sauternes e partes de Graves, bem no dia em que a França ganhou a Copa do Mundo. Para outros, o mês de junho foi chuvoso e quente, resultando na propagação de mofo e dando em uma grave perda de uvas.
Ainda assim, a safra global na França está se recuperando 25 por cento em relação a 2017, de acordo com o Ministério da Agricultura francês.
As colheitas em Borgonha
Para muitos produtores, a colheita em Borgonha começou três semanas adiantada. Isso graças ao clima maravilhoso durante o período de crescimento, que impulsionou o amadurecimento. A maioria dos produtores de vinho está satisfeito, especialmente em relação aos brancos. Segundo Laurent Drouhin, da Joseph Drouhin, têm sabores florais e frutados.
As colheitas em Champagne
O entusiasmo em Champagne é bem grande. Os produtores chegaram a fazer comentários como “Talvez eu nunca veja outra safra dessas na minha vida!”. Pela quinta vez nos últimos 15 anos, a colheita começou em agosto e está quase concluída. O amadurecimento precoce também reflete como a mudança climática está alterando a estação de crescimento.
Fonte: Uol, 2018. Acesso em: 17/09/2018